Статистика

НОВОСТИ

Маады Анандыевич Парыма. Герой социалистического труда

Зимой 1942 года в правление колхоза “Хадын” Пий-Хемского кожууна пришел худощавый паренек. Путая русские слова с тувинскими, объяснил, что он  Парыма Маады, что ему пятнадцать лет и он очень хочет быть колхозником. У него поинтересовались, что он умеет делать. В ответ услышали: пока не умеет ничего, но постарается сделать все от него зависящее, чтобы не ударить в грязь лицом.
Примерно таким был смысл его несмелой речи, однако по всему чувствовалось, что парнишка в самом деле сильно желает стать членом коллективного хозяйства. Ему поверили, зная, что от желания человека, от его настроя зависит очень многое.
Так Маады стал полноправным тружеником колхоза “Хадын”.
Несмотря на юный возраст, старался ни в чем не отставать от взрослых. Бригадир, да и руководители колхоза заметили, что Маады – парень дисциплинированный, исполнительный, безотказный во всем. Летом работал на сенокосе, осенью – на уборке урожая, а зимой ухаживал за общественным скотом и, выкраивая время, начал помогать механизаторам в ремонте техники, хотя к этому его никто не принуждал. Это обстоятельство сыграло свою роль: семнадцатилетнего парня отправили на курсы механизаторов в Туран. Получив право на управление трактором и комбайном, вернулся в родное хозяйство и уже через год стал одним из лучших механизаторов колхоза. Его избрали членом Пий-Хемского райкома комсомола.
В том же году, то есть в 1946-м, райком ВЛКСМ решил создать в “Хадыне” комсомольско-молодежное звено, чтобы добиться высоких урожаев. Звеньевым назначили Маады. А директор совхоза И. Н. Полев всецело поддержал инициативу молодежи и в местечке Даштыг-Ужук выделил довольно-таки обширное поле. И комсомольцы взялись за дело. Обработанная осенью по всем правилам агротехники почва, доведенные до нужной кондиции семена, скрупулезное изучение зимними вечерами агротехнической литературы, внесение достаточного количества перегноя и удобрений, качественно отремонтированная техника, многие другие факторы – все это позволило звену получить в 1947 году невиданный для тех мест урожай – по 28 центнеров с гектара, а следующей осенью – по 30,5 центнера. О звене заговорили не только в Пий-Хеме, но и по всей республике, о нем писали газеты, его опыт стали перенимать другие молодежные бригады. И ни для кого не было неожиданным сообщение из Москвы, в котором говорилось, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1949 года М. А. Парыме присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”. Механизатор из “Хадына” стал самым молодым тружеником среди Героев.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика