Статистика

НОВОСТИ

Сегодня заместитель министра труда и социальной политики Тувы Людмила Тас-оол пришла в гости к участнику Великой Отечественной войны Николаю Сухинину

Казалось бы, война давно прошла, ведь завтра 74-я годовщина окончания Великой Отечественной войны. Но эта история нашей страны, нашего народа. И это неустанная забота нашего правительства, в структуре которого функционируют ведомства, отвечающие за патриотическое воспитание молодого поколения.
Сегодня заместитель министра труда и социальной политики Тувы Людмила Тас-оол пришла в гости к участнику Великой Отечественной войны Николаю Сухинину, чтобы поздравить с наступающим любимым праздником, поговорить по душам, о наболевшем, расспросить про житейские заботы старых людей. И, конечно, вручить подарки и благодарственные письма от лица главы Правительства Шолбана Кара-оола и министерства труда и социальной политики.
Супруга ветерана Нина Ивановна охотно рассказала Людмиле Шангыровне, когда она приехала в Туву и как здесь началась ее жизнь: «Приехала я из Казахстана, меня сразу определили на мельницу. Кызыл тогда имел маленькую, но свою мельницу, которая весь город кормила. Сами садили просо, растили, и сами же убирали урожай».

Здесь же Нина познакомилась с сестрой своего будущего мужа, как-то заночевала у них в квартире, просыпается, а впереди стоит молодой человек, усмехается: «Припрыгала невеста» (смеется).
Смеясь, продолжает рассказывать Нина Сухинина: «Вот так и начали жить. Мне было 22, ему 25 лет. Вместе прожили 70 лет. Родили двух дочерей, 5 внуков и 10 правнуков. Весело жили, красиво было».
Николай Галактионвич вначале все больше молчал, подтверждая характеристику внучки Татьяны «Он у нас немногословный

, мало говорит», но заговорил: Родился в селе Кавказское Минусинского района. Окончил только 2 класса, учиться начал в 9 лет, потому что не в чем было ходить в школу. Но потом в 1936 году умер отец, и мне пришлось идти в колхоз. Мать осталась с четырьмя детьми одна. С самого начала войны просился на войну, но взяли только 10 мая 1943 года, аккурат в 17 лет. Служил на Дальнем Востоке вторым минометчиком. Дошел до Харбина, когда с Японией война началась. В августе 1945 года, когда возвращался, меня взяли в контрразведку, СМЕРШ, где и прослужил 5 лет с августа 1945 до августа 1950 года. Демобилизовавшись, в родном колхозе успел поработать на уборочной. Позвали в Туву, сюда приехал 22 ноября 1950 года. Туве отданы все молодые годы, проработал 36 лет, на пенсию ушел в 1986 году. Работал честно, добросовестно, с доски почета не снимался».

Дальше супруги Сухинины уже вдвоем делились воспоминаниями: «Когда молодые были, здесь в Кызыле пустырь был, в дождь не пройти – тракторы буксовали, по горам верблюды ходили, птиц много было».
Вот так очень тепло, по-домашнему прошла встреча заместителя министра труда и социальной политики республики Людмилы Тас-оол с четой ветеранов

Сухининых. Супругов, как и всех старых людей, одолевают болячки. У Нины Ивановны совсем глаза не видят, 2 раза меняли хрусталики на глазах. Она сетовала, что в молодости не заработали на благоустроенную квартиру, сейчас гораздо легче было бы им в комфортных условиях доживать свой век. Но вопреки грустной ноте, возникшей в разговоре, было видно, что и сейчас, в своем преклонном возрасте, чета Сухининых не потеряла вкус к жизни: дома было чисто, уютно, повсюду цветы в горшках, на подоконниках стояла вымахавшая рассада томатов, во дворе ухоженный огород.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика