Статистика

НОВОСТИ

Будни социального работника на селе и ветерана отрасли 

В день социального работника хочется отметить молодых специалистов из села.
Аюсана Валерьевна Монгуш – социальный работник сумона Арыг-Бажынский ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям Тандинского кожууна».
Посвятила социальной службе 18 лет своей жизни. В течение этого времени она каждый день помогает пожилым людям, односельчанам с ограниченными возможностями, детям-инвалидам справляться с жизненными порой неподъемными заботами.
Есть среди ее подопечных и «лежачие», к которым надо приходить каждый день.
– Работа социального работника – не для слабонервных, – говорит Аюсана. – За 18 лет чего только не перевидала, ко всему привыкла. Иногда накатывает такая усталость. Тяжело постоянно видеть страдания людей. И график ненормированный. Бабушки могут и глубокой ночью позвонить, зачастую просто поговорить, выговориться.
Недавно Аюсана Валерьевна организовала благотворительный концерт у себя в деревне, чтобы собрать средства на дорогу для односельчанки, которой понадобилось лечение в г. Новосибирске. Конечно, собрали не так уж много, – какие в деревне доходы, – но женщина выехала на лечение.
Аюсана по своему характеру очень общительная, незлобивая, всегда с улыбкой выслушает «бурчание» стариков. При этом спокойно делает необходимые процедуры: меняет постельное белье, подмывает, моет посуду, полы, ходит за продуктами.
Помимо пожилых сограждан, Аюсана Монгуш активно работает и с детьми. 1 июня она совместно с администрацией села провели «хуреш» среди мальчиков дошкольного и младшего школьного возрастов.
Хотя у нее самой подрастают двое несовершеннолетних детей, а старшая дочь – студентка медицинского колледжа г. Искитим Новосибирской области, – она все свое время посвящает своим подопечным.
– У меня душа болит, если что-то не успею сделать за день. С раннего утра, когда подою своих коров и выгоню на выпас, бегу к своим «старичкам». По дороге на работу загляну, справлюсь, как переночевали, что ели на завтрак.
Вот такие будни у социального работника на селе.
В праздник социальной службы также хочется рассказать и про старинного ветерана отрасли, 93-летнюю Зою Папагаевну Аракчаа.
К сожалению, в эти дни она приболела. Гостила у внуков на Вавилинском затоне, теперь лечится в больнице.
Зоя Папагаевна родилась в далеком 1925 году в Тес-Хемском районе Тувинской Народной Республики.
Почти всю жизнь, а это немалых 25 лет, посвятила работе в системе соцобеспечения. Начинала с должности заведующей отделением соцобеспечения г. Кызыла, потом стала заместителем министра социального обеспечения Тувинской АССР. При выходе в 1981 году на пенсию работала начальником отдела кадров.
Её общий трудовой стаж составляет 45 лет, в том числе стаж в муниципальной службе – 32 года.
За свою трудовую деятельность она встречалась с множеством людей, которым разъясняла законы о пенсиях, пособиях, помогала трудоустроиться.
Зоя Папагаевна Аракчаа имеет солидный багаж правительственных наград. Была награждена Почетной грамотой Министерства социального обеспечения Российской Федерации, кроме того имеет медали: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль Республики Тыва «За доблестный труд», звание ветеран труда, а также множество почетных грамот. Кроме того имеет почетные грамоты и благодарственные письма Министерство социального обеспечения Российской Федерации, Тувинской АССР и администрации Кызыла.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика