Статистика

НОВОСТИ

Центром занятости населения Тандынского кожууна обучены 10 ребят по профессии «Горнорабочий подземный 2 разряда» для дальнейшего трудоустройства в ООО УК «Межегейуголь» 

13 июня 2019 г. в ГБПОУ РТ «Ак-Довуракский горный техникум» проходила защита выпускных квалификационных работ «ГИА» по профессии «Проходчик».
«Проходчики» – специалисты, которые выполняют комплекс работ по прокладке шахт и рудников для последующей добычи полезных ископаемых. Профессию проходчика можно считать одной из древнейших. Самая старая шахта находится в Свазиленде (ЮАР), ей более 40 тысяч лет. А первая линия метро была проложена в Лондоне в середине XIX века. Примечательно, что строились они без использования каких-либо механизмов, а всего лишь с помощью лопат, кирок и тачек.
Сегодня работу по прокладке шахт невозможно представить без мощной современной техники и специалистов с высшим или средним профессиональным образованием.
В Туве – это первые выпускники, получившие такую профессию. В аттестационной комиссии присутствовали работодатели от компании «Евраз» ООО УК «Межегейуголь»: заместитель директора по производству Алексей Курбатов, инженер-оператор Шончалай Монгуш.
Тувинское подразделение» «ЕВРАЗ Групп» заинтересовано в привлечении на предприятие кадров из числа местных, как того требует Правительство Тувы в соответствии с лицензионным соглашением, по которому на предприятии должно работать никак не меньше 60% местных жителей.
Во исполнение данного соглашения Центром занятости населения Тандынского кожууна с 2016 по 2018 год всего обучено 30 безработных граждан по специальности «Горнорабочий подземный 2 разряда». Ребята обучались в Осинниковском горнотехническом колледже Кемеровской области, центр занятости полностью оплачивает обучение данных граждан, проезд к месту обучения и обратно, проживание в общежитии, стипендию и материальную помощь во время обучения. По согласованию с ООО УК «Межегей-уголь» они практику проходят в данном предприятии.
В 2019 году в Осинниковском горнотехническом колледже обучились 10 человек по специальности «Горнорабочий подземный 2 разряда». На сегодня они успешно прошли практику, защитили и сдали экзамен, получили свидетельства и ждут решения вопроса по трудоустройству.
Как сказала руководитель центра Урана Нурзат: «Профессия шахтера в нашем кожууне очень престижна, желающих обучиться и трудоустроиться в данном предприятии много, отбор претендентов проходит на уровне администрации кожууна, проверяют знание русского языка. Принимаем экзамен по диктанту, а также претенденты проходят устное собеседование на русском языке. В 2019 году отбор проходили 56 человек, из них отобраны 28 человек, которые, в свою очередь, обязательно проходят собеседование с руководством ООО УК «Межегей-угля». В итоге, осталось 10 человек, которых мы направили на обучение в в Осинниковском горнотехническом колледже».
Также Центром занятости населения Тандынского кожууна по согласованию с Ак-Довуракским горным техникумом из Танды на обучение по специальности «Проходчик» направлены 10 ребят, которые прошли конкурсный отбор в кожууне. Всего обучились 20 человек, в том числе 10 человек из Тандынского кожууна.
По завершении аттестационной комиссии три выпускника были отобраны для дальнейшего обучения за счет компании «ЕВРАЗ Групп» в Кузбасском технологическом университете. Также были решены вопросы трудоустройства выпускников. Из Тандынского кожууна в Ак-Довуракском горном техникуме обучились по специальности «Проходчик» 10 ребят. Еще 10 тувинских юношей и девушек обучались в Осинниковском горнотехническом колледже, также успешно защитили практику и сдали экзамен. Теперь уже имеют удостоверения «Горнорабочий-подземный 2 разряда».
Надо отметить, что в ООО УК «Межегей-уголь» на начало 2019 года работают 485 человек, в том числе 115 человек из местного населения, из Тандынского кожууна – 46 человек.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика