Статистика

НОВОСТИ

В Каа-Хемском кожууне социальный проект «Корова-кормилица», инициированный Главой Тувы, набирает обороты 

Социальный проект «Корова-кормилица», инициированный Главой Тувы, стал большой поддержкой для малоимущих и многодетных семей. В кожуунах республики продолжается передача крупного рогатого скота в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 18 марта 2016 года N 88 «Об оказании социальной помощи на основе социального контракта в рамках реализации социального проекта «Корова-кормилица». С момента реализации проекта прошло 3 года.
Для достижения поставленных проектом целей с каждой семьей заключается социальный контракт, согласно которому семья должна сохранить и приумножить поголовье скота, также предпринять активные действия для выхода из трудной жизненной ситуации. В этом им помогают Центры социальной помощи семье и детям, занятости, органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Участниками социального проекта «Корова-кормилица» могут стать семьи, отобранные на сходах граждан сельских поселений. Критерии отбора семей для участия в проекте:
– многодетная семья (имеющая 3 и более детей);
– малообеспеченная семья (подушевой доход на 1 члена семьи – ниже прожиточного минимума);
– семья, фактически проживающая и зарегистрированная в соответствующем населенном пункте.
В Каа-Хемском кожууне за время реализации проекта социальную помощь в натуральном виде – коровы с теленком, получили 96 многодетных и малоимущих семей.
За 3 года реализации проекта произошло увеличение КРС с приплодом на 262 голов. Если в 2016 году участники проекта получили 30 коров с телятами, а в 2019 году – 130 голов.
Передача телок 2017 года, а это 22 голов крупного рогатого скота с телятами, участникам проекта 2019 года состоялась в 11 сумонах Каа-Хемского кожууна и полностью завершена. Итого, от 56 отелившихся коров получен приплод: 20 голов бычков, и 36 телок.
В марте текущего года в 8 сельских поселениях кожууна на сходах граждан отобраны по 2 новых участника по проекту «Корова-кормилица»-2019, а в 2 сельских поселениях сс. Кундустуг и Бурен-Хем отобраны по 3 участника.
Участники, получившие корову в рамках проекта, круглый год обеспечивают свои семьи молоком, что немаловажно.
По данным опроса участников социального проекта «Корова-кормилица», в среднем каждая семья-участник фактически получает, в среднем, 6 литров молока в день. Норма потребления молока составляет на 1 человека 200 гр. Итого наименьшее количество потребления молока семьи из 7 человек – 850 граммов в день. Наибольшее – 1600 граммов молока. Среднее потребление 1,200 – 1,300 граммов молока. Экономия семейного бюджета для семьи из 5 человек составляет 60 рублей в день, 1800 рублей месяц, в год составляет 21,600 рублей, то есть на 21 тыс. 600 рублей экономия семейного бюджета в год. А при реализации излишков продукции молока экономия может увеличится в разы.
Помимо экономического эффекта социальный проект «Корова-кормилица» дает неизмеримо положительные результаты.
– реализуется трудовой потенциал семей, так в сенокосную компанию было привлечено 123 человека;
– развиваются определенные трудовые навыки у детей, повышается уровень социальной ответственности граждан, ослабевает иждивенческий мотив в их поведении, улучшается качество питания многодетных семей.
Анализ достигнутого эффекта от реализации социального проекта «Корова-кормилица» в Каа-Хемском кожууне за 3 года показывает, что 96 малоимущих и многодетных семей получили адресную помощь, что положительно повлияло на индикативные показатели государственной программы «Снижение напряженности на рынке труда» по содействию самозанятости безработных граждан.
В целях вывода из трудной жизненной ситуации участников проекта, Центром занятости кожууна усилена работа в поиске подходящей работы, а также организации профессионального обучения. Так, по состоянию на июнь текущего года за 2016-2019 годы трудоустроено на постоянную работу 9 человек или 79% от общего количества взрослого населения среди участников.
Специалистами Центра социальной помощи семье и детям Каа-Хемского кожууна и социальными работниками в целях профилактики краж и падежа КРС, а также сохранности и эффективности от реализации губернаторского проекта «Корова-кормилица» совместно с Управлением ветеринарии кожууна в сельских поселениях ведется работа по проведению биркования КРС и приплода.
Администрациями сельских поселений Каа-Хемского кожууна в целях успешной зимовки скота участникам проекта 2019 года выделены земельные участки для сенокосных угодий.
Для сохранения поголовья скота неотъемлемой частью социального проекта является создание условий для содержания скота и корма, ведется контроль за строительством и ремонтом необходимых помещений и сооружений. Всего за 3 года в кожууне построено 90 стаек или 100% от общего количества участников проекта.
За 3 года реализации проекта «Корова-кормилица» в Каа-Хемском кожууне по линии республиканского центра «Поддержка» и Минобразования республики в летних оздоровительных лагерях отдохнули 6 несовершеннолетних детей участников проекта или 1,9% от общего количества детей, воспитываемых в семьях- участников проекта.
Социальными работниками кожууна систематически проводятся мероприятия с участниками социального проекта, разъясняются условия договоров и контрактов, организована раздача буклетов по надлежащему уходу и содержанию КРС, создан чат «Корова-Кормилица» в социальной сети «Вайбер» с целью сбора и передачи информации по проводимым мероприятиям.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика