Статистика

НОВОСТИ

Региональный проект «Спорт-норма жизни» одобрен президиумом Совета при главе Республики Тыва по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 13 ноября 2018 года и входит в национальный проект «Демография». 

Сроки реализации проекта: 01.01.2019 – 31.12.2024 гг.
Куратором регионального проекта является заместитель Председателя Правительства РТ Хопуя Ш.Х.
Цель регионального проекта: Доведение к 2024 году до 50% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, путем создания системы мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, подготовки спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры.
Задачи и результаты регионального проекта.
Задача: “Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва”.
В 19 муниципальных образованиях Республики Тыва проведены официальные физкультурные мероприятия, включая комплексные многоэтапные, и организовано тестирование на соответствие государственным требованиям к уровню физической подготовленности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО) для всех возрастных и социальных групп населения: детей, учащихся, студентов, трудящихся, жителей сельский территорий пенсионеров и инвалидов. Созданы новые объекты для массового спорта, повышены показатели единовременной пропускной способности спортивных сооружений и обеспеченности населения объектами спорта всех типов.
Утверждены концепция и план реализации информационно-коммуникационной кампании по формированию в обществе культуры поведения, основанной на индивидуальной мотивации граждан к физическому развитию и стимулированию работодателей к поощрению физической активности персонала.
В 7-ти спортивных школах поставлено новое спортивное оборудование и инвентарь для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние. Спортивным школам Республики Тыва предоставлены субсидии на закупку современного оборудования и инвентаря для организаций спортивной подготовки.
Созданы новые модели компетенций и оценки квалификации работников физической культуры и спорта, ориентированные на удовлетворение потребности в организаторах спортивно-массовой работы на местах и профессиональное развитие тренеров организаций спортивной подготовки. Создан отдел оценки квалификаций в сфере физической культуры и спорта при РГБУ Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва, которая реализует новые федеральные государственные образовательные стандарты и типовые образовательные программы по обучению инструкторов (волонтеров) по спорту.
В системе подготовки спортивного резерва проведено не менее 120 спортивных соревнований. Проведены первенства Республики Тыва, Сибирского федерального округа по всем олимпийским, неолимпийским и адаптивным видам спорта, а также соответствующие летние и зимние республиканские спартакиады.
С учетом определения индивидуальных запросов всех запросов всех категорий и групп населения в систематические занятия физической культурой и спортом вовлечено не менее 148350 человек (дополнительно к прогнозному показателю 2019 года).
В 8 муниципальных районах (г. Кызыл, Кызылский, Улуг-Хемский, Эрзинский, Пий-Хемский, Барун-Хемчикский, Чеди-Хольский, Монгун-Тайгинский), не имеющих комплексной спортивной инфраструктуры, по типовым проектам созданы физкультурно-оздоровительные комплексы (включая физкультурно-спортивный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием). Размещение объектов спорта осуществлено с учетом схем территориального планирования и механизмов прямого участия граждан в формировании городской среды.
Подготовлены новые кадры для ведения спортивно-массовой работы с населением и спортивной подготовки, включая инструкторов (волонтеров) по спорту и тренеров организаций спортивной подготовки. В Республике Тыва организованы повышение квалификации и переподготовка организаторов спортивно-массовой работы и тренеров организаций, осуществляющих спортивную подготовку.
Не менее 85% организаций спортивной подготовки оказывают услуги в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, устанавливающими требования к структуре, содержанию и условиям реализации программ спортивной подготовки, в том числе к кадрам, материально-технической базе и инфраструктуре организаций, осуществляющих спортивную подготовку, а также спортивным нормативам и результатам спортивной подготовки. Уставы и внутренние документы организаций спортивной подготовки приведены в соответствие с требованиями законодательства и нормативными правовыми актами Министерства спорта России, регулирующими деятельность в сфере подготовки спортивного резерва.
Не менее 30% населения охвачено мероприятиями информационно-коммуникационной кампании. Проведены мониторинг, социологический опрос среди всех целевых аудиторий и оценка эффективности кампании. Скорректированы коммуникационные действия в отношении целевых аудиторий. В печатных, электронных СМИ и социальных сетях размещен контент, ориентированный на популяризацию физкультурных, спортивных мероприятий, массовых спортивных акций и комплекса ГТО. Осуществлено производство видеороликов и полиграфической продукции, направленных на пропаганду физической культуры и спорта.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика