Статистика

НОВОСТИ

Сегодня в центре тувинской культуры с участием Министерства труда и социальной политики под председательством министра экономики Республики Тыва Елены Каратаевой был проведен «Круглый стол» по теме «О кадровом обеспечении работодателей, участвующих в реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Республики Тыва». 

По первому вопросу повестки дня «Итоги конкурса «Лидеры Енисейской Сибири» и задачи Правительства по трудоустройству в инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Тыва в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» выступил руководитель HR-направления АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Владислав Михальченко. Владислав Александрович отметил, что конкурс ставил перед собой глобальные задачи, одной из которых являлась обеспечить компании-инвесторы Красноярского края, республик Хакасия и Тыва порядка 70 тыс. молодыми сотрудниками, которые будут готовы прийти на предприятия и реализовать свои инициативные креативные программы.
Виктор Новиков, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края, прежде чем сказать о принятых мерах по заполнению кадровой потребности предприятий, участвующих в реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» и разработке Программы обучения, подготовки и стажировки кадров для Ак-Сугского и Кингашского ГОКов, особо отметил, что Туву он посетил 7-8 лет назад, и был приятно удивлен преобразованием столицы, набережной г. Кызыла: «И народ преобразился», – подчеркнул он. Также Виктор Васильевич сказал, что данный инновационный проект «Лидеры Енисейской Сибири», который одобрил Президент России Владимир Путин, имеет масштабный характер. Проект должен обеспечить высококвалифицированными кадрами на всех уровнях, начиная с правительства, муниципальных органов самоуправления и заканчивая конкретными работодателями. Участников «Круглого стола» заинтересовало, как укомплектована кадрами ООО «УК «Межегейуголь», откуда они берут рабочих, подняли вопрос о том, что в коллективе должны преобладать жители республики, к чему стремится местная власть в лице Главы Тувы Шолбана Кара-оола.
Генеральный директор ООО «УК «Межегейуголь» Кат Ооржак ответил, что с их организацией заключены соглашения с Центром занятости населения Тандынского кожууна, а также с ГБПОУ РТ «Ак-Довуракский горный техникум» и Осинниковском горнотехническим колледжем Кемеровской области. Кроме того, они оплачивают обучение студентам из Тувы, получающим профессии, востребованных в горнодобывающей отрасли, в Кузбасском горнотехническом университете им. Горбачева.
Министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева отметила, что в Туве запланированы девять масштабных проектов, при реализации которых порядка половины рабочего населения будут трудоустроена.
Министр труда и социальной политики Саида Сенгии подчеркнула, что реализация масштабных проектов, инициированных Главой Республики Тыва, включены в Стратегию социально-экономического развития Республики Тыва до 2025-2030 гг. Целевые ориентиры Стратегии представляют единую взаимосвязанную систему целей, направленных на создание комфортных условий для развития человеческого потенциала на территории Республики Тыва, развитие конкурентоспособного экономического комплекса, формирующего бюджетную основу республики, и обеспечение территорий и экономики Республики Тыва современной инфраструктурой.
В протокольном решении «Круглого стола» обозначены ближайшие цели и задачи в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь»:
– Министерству труда и социальной политики Республики Тыва, агентству труда и занятости населения Красноярского края сформировать единый банк вакансий предприятий-участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Республики Тыва и Красноярского края.
– Руководителям предприятий-участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» рассмотреть возможность участия в межрегиональной ярмарке вакансий в г. Красноярске 25 сентября 2019 г.
– Министерству труда и социальной политики Республики Тыва, агентству труда и занятости населения Красноярского края проработать форматы участия предприятий-участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в межрегиональной ярмарке вакансий в г. Красноярске.
– Министерству образования и науки, Министерству труда и социальной политики Республики Тыва, агентству труда и занятости населения Красноярского края, ООО «УК Интергео» разработать проект Программы обучения, подготовки и стажировки кадров для Ак-Сугского и Кингашского ГОКов для подписания сторонами.
– Министерству образования и науки Республики Тыва обеспечить заключение договоров со студентами профильного образовательного учреждения о последующем трудоустройстве на инвестиционные проекты, реализуемые на территории Республики Тыва, Республики Хакасии и Красноярского края.
– Министерству труда и социальной политики Республики Тыва организовать профессиональное обучение безработных граждан под гарантированные работодателем рабочие места.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика