Статистика

НОВОСТИ

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике

На 1 июля 2019 года на учете в качестве нуждающихся в жилье в республике состоят 4705 детей-сирот, у 3791 право на получение жилья возникло, но не реализовано.
Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации в Республике Тыва реализуется комплекс мер по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).
До 2008 года средства на жилье для детей-сирот республике не выделялись. Программа по обеспечению жильем сирот в республике действует с 2008 года, до 2013 года указанные полномочия исполняли органы местного самоуправления.
С 2013 по 2018 годы жилье для детей-сирот строят и приобретают в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа» государственной программы Республики Тыва «Социальная защита семьи и детей».
В 2019 году на обеспечение жильем 150 детей-сирот в бюджете заложено чуть более 200 млн. рублей. Из них около 190 млн. рублей – средства федерального бюджета и 10 млн. рублей – средства республиканского бюджета. На сегодняшний день строительство домов началось во всех кожуунах республики, за исключением Тес-Хемского кожууна (госконтракт находится на стадии заключения).
ГКУ РТ «Госстройзаказ» дополнительно в Министерство закупки РТ для размещения направлен заказ-заявка на строительство 62 помещений для детей – сирот в муниципальных образованиях для дальнейшего размещения электронного аукциона на электронной площадке РТС – тендер.
В целом, с 2013 по 2018 годы из федерального и республиканского бюджетов на строительство и приобретение жилья данной категории лиц направлено около 1,1 млрд. рублей. Обеспечено жильем 1036 человек.
Со стороны республики принимаются все возможные меры, чтобы дети-сироты были обеспечены жильем. Результаты этих усилий очевидны, однако обеспечить всех нуждающихся сразу не представляется возможным, для этого нужны миллиардные суммы.
Принятые меры по обеспечению жильем детей-сирот:
В Конституционный закон Республики Тыва от 27.11.2004 г. № 886 ВХ-1 «О земле» внесены изменения, в соответствии с которыми предусматривается возможность предоставления земельных участков для строительства домов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в аренду без проведения торгов.
Для успешной реализации программы принято распоряжение Правительства РТ от 30.11.2018 г. № 519-р, которым утвержден план мероприятий («дорожная карта») по вопросам реализации лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прав на получение жилого помещения на территории Республики Тыва на 2019 год.
Республика инвестирует разработку проектно-сметной документации и строительство инженерной инфраструктуры площадок под строительство домов для детей-сирот.
На регулярной основе ведется претензионная работа, а также работа по недопущению некачественного строительства со стороны подрядных организаций в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательств по заключенным государственным контрактам.
Контроль за обеспечением своевременного освоения средств, предусмотренных на строительство жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа остается одной из важнейших задач в деятельности Министерства труда и социальной политики Республики Тыва

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика