Статистика

НОВОСТИ

Про безопасность детей и их родителей на водоемах 

Сейчас самый разгар лета, а послезавтра еще и День Ивана Купала.
Многие семьи с детьми поедут отдыхать на озера.
Уважаемые родители, напоминаем, что вы в обязательном порядке должны находиться рядом с детьми во время купания, даже если они подростки. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать правила безопасного поведения вблизи водоемов.
Ведь в подавляющем большинстве трагических случаев дети находились у водоемов без присмотра со стороны родителей и взрослых людей.
Опасные заблуждения родителей.
Как бы мы не обожали воду и все, что с ней связано, стоит признать, что вода очень опасна для ребёнка, особенно открытая вода – реки, озера, море. Собираясь отдыхать на водоём, помните, что дети ВСЕГДА должны быть под надзором взрослого. Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей каждый второй тонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых!
«Там мелко, ничего случиться не может».
Безопасной воды, к сожалению, не бывает. В фильме “Рэй” про музыканта Рэй Чарльза есть сцена, где показано, как в детстве погиб его младший брат. Во время игры он встал на стол, где стоял глубокий таз для стирки, оступился и сел в него. Голова оказалась под водой. Руками он не смог оттолкнуться, а ноги не дотягивались до опоры. Рэй не понял, что происходит с братом, сначала кричал ему, прошло секунд 10, потом растерялся и не знал, что делать. Ещё через 10 секунд прибежала мама. Но было уже поздно.
«Большая вода есть, но далеко, он еще маленький, не дойдет».
Четырехлетних детей находили в 7 (!) километрах от места пропажи, и даже двухлетка может уйти очень далеко. Чаще всего дети, потерявшиеся в лесу, тонут. По статистике это 8 из 10 детей. Поэтому важно повторять ребёнку правило не подходить к воде без взрослого, даже чтобы умыться, промыть рану, и очень хочется пить. Даже если вы не ходите каждый день купаться на озеро или живёте от него очень далеко.
Прежде чем отправиться с ребенком на пляж настоятельно рекомендуем ознакомиться с простыми правилами безопасности:
– Купаться надо часа через полтора после еды;
– Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;
– При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;
– Плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах. Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с (для проверки бросьте в воду щепку или палочку). Всегда хорошо проверяйте дно и следите за купающимися детьми. Дети должны купаться у самого берега. Никогда не купайтесь в заболоченных местах;
– Если вы находитесь в нетрезвом состоянии, то не пускайте детей в воду, они, оставшись без присмотра, могут попасть в беду.
– Запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега;
– Нельзя близко подплывать к судам;
– Нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;
– Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;
– Нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;
– Нельзя купаться в шторм и при сильных волнах;
– Не купайтесь в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться;
– Надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега;
– Нельзя играть в воде в игры, связанные с захватами соперника и удержанием его под водой, твой товарищ может захлебнуться и потерять сознание.
– Надевайте на ребёнка плавательный жилет. Но помните, что это не является 100% защитой от несчастного случая. Не отпускайте ребёнка в воду одного даже при полной “экипировке”.
– Расскажите ребёнку, почему нельзя в игре топить человека, хватать его за ноги под водой и создавать другие опасные ситуации.
– Даже в воде тело ребёнка не защищено от УФ-лучей солнца. Поэтому лучше всего надевать специальный пляжный костюм, защищающий от ультрафиолета, панаму, использовать водостойкие средства и не забывать наносить их после купания;
О чём ещё стоит помнить каждому родителю.
Стоит подумать и об обратном стороне вопроса. Не запугивайте ребёнка, не ограничивайте изучение мира бесконечными запретами. Если вы хотите обезопасить его от несчастного случая, то правильней всего объяснить ребёнку, чем чревато несоблюдение правил.
Проговаривайте ситуации, объясняйте алгоритм действий, задавая вопросы. Что делать, если потерялся в лесу? Можно ли идти плавать, если рядом нет взрослых? Почему опасно заходить в воду там, где ты никогда не заходил? Что бы ты сделал, если увидел, как кто-то из детей тонет?
Напоминайте о правилах безопасности и ведите разговоры на эту тему периодически, а не единожды. Не «однажды сели поговорить и выяснили», а проговаривайте с самого маленького возраста. Особенно здорово, если вы будете проигрывать ситуации в игре с куклами, лего, машинками. Делайте это регулярно, если живёте рядом с водоёмом, ездите на дачу, где он есть. Потому что один раз сказанное напутствие, которое ребёнок уже подзабыл, будет слабым аргументом против приглашения друга пойти порыбачить самостоятельно.
И самое главное правило. Если с вашим ребёнком случилась какая-то неприятность, но, к счастью, всё обошлось, не ругайте его, не запугивайте. Вы можете поделиться своими переживаниями, описав свои чувства, но проявлять реакцию (ругать, кричать, трясти, наказывать) не стоит. В другой раз ребёнок, боясь вашей реакции, не расскажет о случившемся, и совершит ошибку, из-за которой могут быть ужасные последствия. Стройте с ребёнком доверительные отношения.
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика