Статистика

НОВОСТИ

Образцовые семьи Тувы

Сегодня, 6 июля 2019 года, на одной из самых красивых достопримечательностей столицы – Центре Азии, – состоялось празднование Всероссийского дня семьи, любви и верности. Он отмечается в дань памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных князя Петра и его супруги Февронии Муромских, издавна почитаемых в России как хранителей семьи и брака.
Данное торжественное мероприятие проводится в целях воспитания ценностного отношения к семье, гордости за свою семью, формирования позитивного опыта семейных отношений, стремления к совместной творческой деятельности.
Приглашенные образцовые семьи от имени Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола поздравила его заместитель Органа Натсак, отметив, что «Семья – самое главное в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе, уважению».
В этом году Правительство Республики Тыва решило общественной наградой, учрежденной Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации», – медалью «За любовь и верность», – отметить 44 семьи Тувы.
Заместитель председателя Правительства Органа Натсак и начальник Управления (Агентства) ЗАГС Республики Тыва Татьяна Москаленко тепло поздравили приглашенные семейные пары.
Семья Демирчаан Маадыр-оола Монгушовича и Чечекмаа Баазановны из Монгун-Тайгинского кожууна вместе прожили 46 лет, вырастила и воспитала пятерых детей. Все они имеют высшее образование, трудятся в различных отраслях жизнедеятельности в разных районах республики. Маадыр-оол Монгушович и Чечекмаа Баазановна пользуются заслуженным авторитетом среди учеников, коллег и односельчан. Активные участники общественной жизни села и кожууна. Чечекмаа Баазановна проработала учителем в течение 50 лет, прививала детям любовь к художественному слову, любви к своему краю, родному языку. Благодаря яркому и образному слову Чечекмаа Баазановны многие ее выпускники связали свою жизнь с педагогикой и работают в родной школе. Маадыр-оол Монгушович тридцать с лишним лет проработал в школе, инспектором по охране прав детства в Монгун-Тайгинском районе.
Семья Торсуновых Владимира Юрьевича и Галины Нуруловны прожили вместе 45 лет. Галина Николаевна внесла свой скромный вклад в социально-экономическое развитие республики, работая более 15 лет в строительной компании ООО «Жилье». Работая около 20 лет в отделении пенсионного фонда России по Республике Тыва обеспечивала защиту законных прав и интересов граждан старшего поколения по вопросам пенсионного обеспечения. Владимир Юрьевич ветеран труда, общий трудовой стаж составляет 50 лет, работал в тувинской таможне, аэропорту г. Кызыла. В настоящее время трудится в Тывасвязьинформ в качестве инженера, обеспечивая население бесперебойной связью и информацией. Они вырастили и воспитали сына, который много лет работал в подразделении уголовного розыска Министерства внутренних дел по Республике Тыва. Семья Торсуновых – образцовая, дружная, живут в любви и согласии более 45 лет, являются добросовестными тружениками родной республики.
Семья Кол Борбак-оола Сюрюн-ооловича и Алдын-кыс Александровны вместе – 29 лет. Они из Тоджи. Борбак-оол Сюрюн-оолович – ветеран оленеводства, потомственный оленевод. Заслуженный работник Республики Тыва. Чемпион оленевод республики Наадым-2012 г. Супруги поддерживают друг друга во всем. Они являются продолжателями династии семей оленеводов и продолжили нелегкий труд своих предков. Вырастили и воспитали троих детей.
Сержи Кызыл Николаевич и Мария Филлиповна прожили вместе 54 года. Живут в Тере-Хольском кожууне. Они – образец любви и верности, которые пронесли сквозь годы. За годы совместной жизни родили и достойно воспитали двоих детей. В семье всегда был приоритет образования, труда, творчества. Все дети получили образование. У них четверо внуков, 10 правнуков. Односельчане отзываются о семье только с положительной стороны.
Семья Монгуш Сергея Кызыл-ооловича и Оюмаа Бадарчыевны из Дзун-Хемчикского кожууна. Семья отмечает 40-й юбилей совместной жизни. После окончания Черногорского горного техникума Монгуш Сергей Кызыл-оолович проработал в Чаданском угольном разрезе 32 года машинистом-экскаваторщиком, награжден медалью «Шахтерская слава – III степени», является Отличником угольной промышленности СССР, ветеран труда. Монгуш Оюмаа Бадарчыевна проработала учителем начальных классов Хайыраканской средней школы Дзун-Хемчикского кожууна 36 лет. Является Почётным работником общего образования Российской Федерации, ветераном труда. Многие выпускники Оюмаа Бадарчыевны именитые спортсмены, тренеры, квалифицированные врачи, учителя, бизнесмены. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе Оюмаа Бадарчыевна обучает чтению и письму слаборазвитых детей села на дому.
Оюмаа и Сергей Монгуши воспитали 4 детей: старший сын Салим Монгуш является автором пьесы «Журавли», посвященного истории участия тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне. Второй сын по стопам отца стал шахтёром, двое дочерей являются учителями. Семья Монгушей является образцовой семьёй не только села Хайыракан, но и кожууна.
 
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика