Статистика

НОВОСТИ

О реализации мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет 

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» Минтруд Республики Тыва ведет работу по принятию мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Обучение проводилось в учебных заведениях Республики Тыва: ФГОУ ВПО «Тувинский государственный университет», АОУ ДПО «Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров Министерства образования и науки Республики Тыва, ГБОУ СПО «Кызылский транспортный техникум», ГБОУ СПО «Тувинский сельскохозяйственный техникум», ГБОУ СПО «Тувинский техникум предпринимательства», НОУ СПО «Кызылский техникум экономики и права» и ЧОУ «Учебный центр», ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» Алтайский государственный медицинский университет и т.д.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации осуществлялось по следующим профессиям (специальностям): «1 С – Бухгалтерия» для бюджетных организаций, «1 С: зарплата и кадры», «Секретарь-делопроизводитель», «Пользователь ЭВМ», «Массажист», повар, современная методика преподавания русского языка и литературы с использованием электронных систем, современная технология управления персоналом для муниципальных и государственных служащих, возможность использования ИКТ в преподавании биологии, системные изменения основной школе от цели до нового результата образования и др.
В 2012-2013 годах меры по обучению женщин проводились в рамках ведомственной целевой программы «Содействия занятости населения Республики Тыва на 2013-2015 годы».
Численность женщин, направленных на профессиональное обучение в 2012 году, составила 80 человек или 100 % планового показателя.
Средняя стоимость профессиональной переподготовки женщин составила 7271 руб. на одного человека. Финансирование профессионального обучения работников осуществлялось центрами занятости населения за счет средств республиканского бюджета. Всего на эти цели направлено 581,7 тыс. рублей.
В 2014 – 2017 годы меры по обучению женщин проводились в рамках государственной программы «Труд и занятость в Республике Тыва.
В 2013 году органами занятости населения на профессиональное обучение направлено 70 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, что к плановому показателю составило 100,0 процентов. Женщины обучены за счет средств республиканского бюджета на сумму 403,8 тыс. рублей.
Основная доля женщин 68,6 % повысили квалификацию по специальности «1С: Бухгалтерия», в области дошкольного образования, воспитания детей и обеспечения их психологической безопасности – 8,6 %, в области делопроизводства – 7,1 % в области инновационных технологий – 5,7 %, компьютерной грамотности – 5,7 %, в области медицины – 4,3 %.
В 2014 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование прошли 120 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, что больше уровня 2013 года на 71,4% (2013 г.- 70 чел.).
Женщины повысили свою квалификацию на краткосрочных курсах по 23 специальностям, самыми востребованными из которых оказались: «Введение бухгалтерского учета в программе «1С: Бухгалтерия», «Бухгалтер малого предприятия с ведением бухгалтерского учета в программе «1С: Бухгалтерия»» и «Основы компьютерной грамотности».
Финансирование мероприятия проводилось из республиканского бюджета. В 2014 году произведена оплата обучения женщин на сумму 612,3 тыс. рублей, что составило 168,7% к 2013 году.
В 2015 году организовано профессиональное обучение 120 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и состоящих в трудовых отношениях с работодателями, что составляет 100% от плановых показателей (120 чел.). Плановые показатели выполнили на 100% все органы службы занятости населения в кожуунах.
Всего на эти цели из республиканского бюджета направлено 646,9 тыс. рублей.
В 2016 году обучено 120 женщин, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, что составило 100% от плана и осталось на уровне 2015 года.
Всего за обучение женщин учебным заведениям республики оплачено из республиканского бюджета 401,2 тыс. рублей.
В 2017 году обучение прошли 121 женщина или 101 % от плановых показателей 2017 года и уровня 2016 года. Из них повышение квалификации по имеющейся специальности прошли 98 женщин и переквалификацию на другую специальность – 23 женщины. На реализацию данного мероприятия за счет республиканского бюджета в рамках государственной программы Труд и занятость на 2017 -2019 годы» профинансировано 970,6 тыс. рублей.
Всего за 2018 год обучение прошли 123 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или 102,5% от плановых показателей. На реализацию данного мероприятия за счет республиканского бюджета в рамках государственной программы Труд и занятость на 2017 -2019 годы» профинансировано 960,0 тыс. рублей.
За январь-июнь 2019 года направлено на профессиональное обучение всего 48 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или 40% от плановых показателей (120 женщин). Женщины направлены на обучение по следующим специальностям: «Пользователь программы 1C: Бухгалтерия», «Медицинская сестра», «Управление государственными и муниципальными закупками», «Массажист», «Мастер ногтевого сервиса», «Повар-кондитер», «Сестринское дело в педиатрии», «Наладчик компьютерных систем».
Информация о предоставлении государственной услуги профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет размещена на сайте и в социальной сети Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. Также специалистами центров занятости населения республики проводятся ежемесячное формирование перечня женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направляются запросы в адрес работодателей. Осуществляют выезды в места проживания для оказания содействия по размещению ребенка в ясли сад или найма няни и организации работы по заключению договора с образовательным учреждением.
Таким образом, для исполнения Указа Президента Российской Федерации систематически проводятся мероприятия, обеспечивая публичность и доступность получения государственных услуг для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, тем самым, предотвращая трудности при возвращении на прежнее место работы.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика