Статистика

НОВОСТИ

В Минтруде у заместителя министра труда и социальной политики состоялось совещание о состоянии индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов республики. 

В работе совещания приняли участие руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Лариса Спиридонова, первый заместитель министра здравоохранения Аэлита Кажин-оол, начальник организационно-методического отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Айна Соян, врач-эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Алевтина Мошкан, и. о. директора ГБУ РЦППМСС «Сайзырал» Белекмаа Буянды, а также сотрудники Минтруда и его подведомственных учреждений: начальник отдела занятости Чечек Артна, и. о. начальника отдела социального обслуживания Ховенмаа Ооржак, специалист ГБУ РТ «МИАЦ» Айсу Монгуш, начальник отдела Центра мониторинга и анализа Марина Ондар, специалист Управления семьи Анжела Куулар.
Отметим, что после оформления группы инвалидности нетрудоспособное лицо или его представитель получает на руки документ установленной формы, в котором перечислены основные рекомендации по проведению восстановительных мероприятий.
Ранее он назывался ИПР инвалида, или индивидуальная программа реабилитации, с 2016 года – ИПРА за счет добавления методов абилитации. Чтобы иметь полную информацию о своих правах и возможностях, граждане с ограниченными возможностями должны знать, как получить ИПРА, что именно можно указать в его разделах, какой характер носят рекомендации.
Для получения этого документа гражданин должен пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление в это учреждение заполняет лечащий врач с привлечением для консультации узких специалистов. При необходимости пациент может самостоятельно пройти необходимые обследования, чтобы получить более полные выписки о состоянии здоровья и заключения о нуждаемости в тех или иных мероприятиях и средствах реабилитации.
При освидетельствовании в МСЭ лицу сформируют индивидуальную программу и разъяснят, куда следует обращаться для ее выполнения. Подлинность документа подтверждает печать бюро, подпись председателя с расшифровкой. У гражданина уже может быть бессрочная инвалидность, установленная до 2005 года, когда на руки выдавали только розовую справку.
Рабочее совещание решило:
– Принять к сведению информацию Спиридоновой Л.Ч. по исполнению рекомендаций органов бюро медико-социальной экспертизы индивидуальной программы реабилитации (ИРПА) инвалида и ИПРА ребенка-инвалида контрагентами – Министерством здравоохранения РТ, Министерством образования и науки РТ, Министерством труда и социальной политики РТ, Министерством спорта РТ за первое полугодие 2019 г.,
– Контрагентам – Министерству здравоохранения РТ, Министерству образования и науки РТ, Министерства труду и социальной политики РТ, Министерству спорта РТ своевременно предоставлять отчеты по исполнению рекомендаций ИПРА инвалида и ИПРА ребенка-инвалида в соответствии требований приказа Минсоцзащиты РФ от 15 октября 2015 г. №723-н за месяц до истечения срока инвалидности в электронном варианте в разработанных программах ИПРА и в бумажном носителях,
– Министерству образования РТ еженедельно вводить в базу данных программы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва» сведения об исполнении ИПРА ребенка-инвалида, предоставляемые в бумажном носителе,
– Во исполнение поручения заместителя председателя Правительства Республики Тыва О.Д. Натсак от 8 июля 2019 г. организовать комплексные выезды в следующие кожууны: Овюрский -18 июля 2019 г., Пий-Хемский – 19 июля 2019 г., в Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский – 23 июля 2019 г.,
– Контрагентам в срок до 15 июля направить перечень вопросов по исполнению ИПРА инвалида и ИПРА ребенка-инвалида по своим направлениям в кожууны и г. Ак-Довурак.
 
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика