Статистика

НОВОСТИ

Доступный туризм. Лечение на аржаанах Тувы 

Во исполнение постановления Правительства Республики Тыва от 03 мая 2011 года №291 «О концепции развития туризма в Республике Тыва до 2020 года (с изменениями от 16 мая 2018 года) Министерством труда и социальной политики принята целевая ведомственная программа «Развитие социального туризма в Республике Тыва в 2018-2020 годы».
Общий объем финансового обеспечения проекта составляет 2690,0 тыс.рублей.
Термин «Туризм, доступный для всех» закреплен в международных нормативно-правовых актах.
В 1991 году Генеральная ассамблея ЮНВТО приняла резолюцию под названием «Создание возможностей для туризма людям с ограниченными возможностями в девяностые годы» (Creating Tourism Opportunities for Handicapped People in the Nineties), текст которой был в дальнейшем обновлен в 2005 году в Дакаре (Сенегал) и был назван «Туризм, доступный для всех» (Резолюция A/RES/492(XVI)/10).
В Декларации по упрощению туристских путешествий, принятой на 18 сессии Генеральной Ассамблеи в Астане, ЮНВТО призывает государства-члены сделать свои туристские объекты и учреждения доступными для людей с ограниченными физическими возможностями и публиковать четкую и подробную информацию о существующей службе приема для людей с ограниченными физическими возможностями и о проблемах, с которыми они могут столкнуться в ходе своего путешествия.
Потенциальными потребителями этого сегмента туристического рынка являются не только инвалиды и пожилые люди, а также их опекуны и члены их семей, семьи с маленькими детьми.
В настоящее время право на бесплатное и льготное санаторно – курортное лечение в Республике Тыва сохраняется лишь за определенными категориями граждан, также из-за отсутствия или не хватки реабилитационных центров для несовершеннолетних и взрослых инвалидов сохраняется потребность во внедрении инновационных технологий.
Аржаан Уургайлыг (Арголик) выбран в связи с доступностью автомобильной дороги, связи и интернета, возможностью обеспечения электричеством, расширением в перспективе туристического маршрута по лечебно-оздоровительным, культурным, спортивным, развлекательным направлениям.
В настоящее время в туристском комплексе действуют 6 домиков из оцилиндрованного бревна, 4 юрт, общей вместимостью – 64 мест. Также на территории аржаана есть столовая, административное здание, медицинский пункт; баня с прачечной; склад для продовольствий и продуктов питания.
Всего за летний и осенний сезон 2018 года в туристском комплексе отдохнули и полечились 1 235 граждан. Наиболее активными в приобретении путевок оказались граждане пожилого возраста и инвалиды. Всего из реализованных путевок по категориям:
– инвалиды – 25 чел. (I группы – 5; II группы – 17; III группы – 3).
– граждане пожилого возраста – 64 чел.
– трудоспособное население -105 чел.
– студенты – 7 чел.
– несовершеннолетние – 34 чел.
– безработные – 7 чел.
В плане 2019 года предусмотрено достраивание и расширение инфраструктуры туристской базы, мини – отель на 10 комнат, организация и внедрение фито-бочки и массажа.
За 1 полугодие 2019 года всего обслужено в туркомплексе 529 граждан, из них: несовершеннолетних детей – 14; трудоспособное население – 491 чел.; инвалиды – 24. Из них реализовано путевок – 83.
Для гостей были предоставлены дополнительные услуги как посещение бани, изиг – хан и традиционная тувинская кухня, прокат спортивного инвентаря, катание на лошадях и буране.
12 июля 2019 года состоялось открытие летнего оздоровительного сезона. С момента открытия летнего сезона всего отдохнуло 79 граждан: из них мужчин – 24; женщин – 53; 2 несовершеннолетних. Из них по категориям: пенсионеров по возрасту – 45; инвалидов – 18, из них: I группы – 2, II группы – 10, III группы – 6; трудоспособное население – 14; несовершеннолетних – 2. Для организованного отдыха пожилых граждан и инвалидов на летний сезон направляют и из домов-интернатов.
Новшеством текущего года туркомлекса является организация «Семейного тура для семей с пожилыми родителями», который предполагает уменьшение стоимости путевки до 50%. Если семья приезжает отдохнуть с двумя пожилыми родителями 80-летнего возраста и старше, путевка одного из пожилых родителей будет бесплатным.
А если семья приезжает только с одним пожилым родителем 80-летнего возраста и старше, то его путевка будет бесплатной.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика