Статистика

НОВОСТИ

В настоящее время в селе Авыйган Каа-Хемского кожууна возводится объект капитального строительства «Строительство жилого корпуса на 40 койко-мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания для ГБУ РТ «Буренский психоневрологический дом-интернат», подведомственного учреждения Министерства труда и социальной политики Тувы. 

Строительство данного объекта началось, благодаря госпрограмме «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». По всей стране реализуются госпрограммы в рамках национального проекта «Демография», состоящий из пяти федеральных проектов. Тува участвует во всех пяти.
Куратор регионального проекта – заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Натсак О.Д.
Руководитель регионального проекта – министр труда и социальной политики Республики Тыва Сенгии С.Х.
Администратор проекта – заместитель министра труда и социальной политики Республики Тыва Тас-оол Л.Ш.
Основные показатели национального проекта:
• повышение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году,
• увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет к 2024 году,
• повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году,
• увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55% к 2024 году.
На проект «Старшее поколение» предусмотрено 26006,3 тыс. рублей (34,1%), из них на строительство объекта капитального строительства «Жилой корпус на 40 койко-мест с помещениями бытового и медицинского назначения для ГБУ РТ «Буренский психоневрологический дом-интернат» – 18 300,0 тыс. рублей.
В Буренском психоневрологическом доме-интернате на территории села Авыйган Каа-Хемского кожууна есть 5 корпусов: мужское и женское отделения, мужское и женское отделения с лежачими больными, одно отделение с больными туберкулезом. Их обслуживают 8 постов.
В данный момент строительство нового корпуса идет полным ходом. А социальные работники продолжают свою каждодневную работу по уходу и содержанию больных людей.
Культорганизатор дома-интерната Татьяна Сымчаан здесь работает с 1979 года: «1 ноября будет ровно 40 лет, как я пришла сюда работать, – говорит она, – Кем только я не поработала здесь: пришлось поработать и кладовщиком, и заместителем директора, и завхозом, и простой санитаркой. Раньше дом-интернат был союзным, до сих пор здесь свой век доживают больные из Сахалина, из Иркутска. Сейчас-то что, все легко же, все дают, все выдается, а мы что только не делали, чтобы выжить: и матрацы перешивали, и мешки таскали. В 90-е больные голодали, и мы вместе с ними. А сейчас благодать. Глава Тувы Шолбан Кара-оол несколько раз здесь был. Он многое не обещает, но если обещает, то обязательно исполнит».
Сейчас Татьяна Александровна сетует только на то, что денег не выделяют на приобретение книг и выписку периодики. Книги действительно старые, видно, что из советского далекого прошлого, их привезли родственники больных, или сами работники. А журналы и газеты она забирает из местной почты, как неликвид. Работа культорганизатора расписана на неделю: в понедельник – кружок «Художник», шахматы, во вторник – вязание, в среду – кружки «Пластилинотерапия» и «Умелые ручки», в четверг – компьютерная грамотность, в пятницу – вокальный кружок, настольные игры. В среду она проводила «Пластилинотерапию» с больными. Что удивило, на кружок, в основном, пришли мужчины и с удовольствием делали фигурки из пластилина. В клубе и библиотеке было много поделок, сделанных больными.
Также старейший работник Буренского психоневрологического дома-интерната удивляется, как она, работник с 40-летним стажем, получает всего 18 тыс. рублей зарплаты, а простая уборщица с не таким большим стажем, 21 тыс. рублей.
А природа просто загляденье! Здесь недалеко и по ягоды можно сходить, и за грибами.
Директор Людмила Чульдум рассказывала, что они, персонал дома-интерната, устраивают для своих подопечных отдых на природе: и изиг-хан, и шашлыки. Можно только поражаться их трудолюбию и работоспособности после таких тяжелых будней, – а ухаживать за таким контингентом архисложно, – еще и устраивать праздники для больных. Кроме того, персонал дома-интерната облагородил и без того красивый участок своего учреждения, высадив повсюду разноцветные цветы. С любовь высаженные цветы радовали глаза, садовые клумбы с цветами были разбавлены зелеными кустарниками.
Сейчас в Буренском доме-интернате лечатся 184 больных, их обслуживают 117 человек персонала.
И скоро, уже в 2020 году, в рамках госпрограммы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» завершится капитальное строительство нового корпуса.
Реализация данного мероприятия позволит нашему региону полностью вывести из эксплуатации 2 аварийных здания, в которых проживают 40 больных и сократить количество зданий, которые находятся в ветхом состоянии от 53% до уровня 41% от общего числа зданий системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Одновременно реализация этих мероприятий позволит сократить количество зданий IV и V огнестойкости, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности, установленным Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Также будут созданы необходимые комфортные и безопасные условия проживания.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика