Статистика

НОВОСТИ

И.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Тувы Амур Увангур совместно с директором и социальным работником ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям Кызылского кожууна» Айдыном Хурум и Шенне Ондар соответственно посетили вдову ветерана Великой Отечественной войны Нину Рытову. 

Нина Владимировна в конце июля неудачно упала с крыльца и, к счастью, получила только ушибы и синяки. Врачи поликлиники пгт. Каа-Хем, где она проживает, ежедневно делают ей перевязки и наблюдает за состоянием ее здоровья.
По информации ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям Кызылского кожууна» гр. Нина Владимировна Рытова, 06.02.1932 г.р., проживающая по адресу: пгт. Каа-Хем, ул.Тувинских Добровольцев, дом 49, является вдовой ВОВ, на социальном обслуживании на дому Центра не состояла, так как в соответствии с ФЗ-442 от 28.12.2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» на обслуживание в Центр граждане принимаются по собственному заявлению, а Рытова Н.В. заявления не писала.
Поскольку пожилой возраст предполагает ухудшение здоровья человека (как физического, так и умственного), ему необходим ежедневный уход. Забота о престарелом человеке – задача не из легких, к этому нужно быть не только готовым морально и физически, но и владеть определенными познаниями. Ранее с гр. Рытовой Н.В. постоянно проживали квартиранты, помогающие ей по хозяйству, последние квартиранты съехали от нее в середине июля 2019 года.
Так как родных и близких у гр. Рытовой Н.Н. нет, к ней на проживание устраиваются малознакомые люди, люди, не имеющие своего жилья и взамен платы за жилье, договариваются ухаживать за ней. Конечно, с ее согласия. Даже родственникам, ухаживающим за престарелым человеком, приходится менять привычный образ жизни и сталкиваться с новыми задачами и ситуациями, что уж говорить о чужих малознакомых людях.
Повышенная эмоциональная нагрузка и напряжение, усталость из-за тяжелой однообразной работы по уходу за престарелым человеком, зависимость и несвобода затрудняют долговременное совместное проживание. Поэтому у Нины Владимировны часто меняются ухаживающие люди.
До 31 августа 2019 года через ПФР по РТ в Кызылском кожууне за ней оформлен уход за гр. Баяндиной Еленой Петровной, 18.12.1980 г.р. На сегодняшний день ей помогает по хозяйству гр. Краснова Людмила Александровна, 02.01.1977 г.р., проживающая по адресу: пгт.Каа-Хем, ул.Березовая, дом 40. С 01 сентября 2019 года Рытова Н.В. изъявила желание оформить гр. Краснову Л.А. как ухаживающее лицо.
Социальные работники ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям Кызылского кожууна» ранее оказывали ей помощь в виде срочных социальных услуг, совместно со специалистами Управления труда и социального развития администрации Кызылского кожууна. Кроме того, каждый год ей помогают в сезонных работах на приусадебном участке волонтёры – учащиеся старших классов МБОУ СОШ №1 пгт. Каа-Хем.
С 05 августа 2019 года с согласия Рытовой Н.В. центр берет её на социальное обслуживание на дому, за ней закреплен социальный работник пгт. Каа-Хем Ондар Ш.К., ей будут оказываться все формы социальных услуг на дому.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика