Статистика

НОВОСТИ

В этом году богатый урожай овощей. Уродилась картошка, капуста, свекла на огородах семей. Порадовал урожай огурцов и томатов.

На семинаре организованном администрацией Каа-Хемского кожууна, прошедшем на базе Центра занятости населения Каа-Хемского кожууна организаторы мероприятия в лице специалиста отделения срочной социальной службы ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям Каа-Хемского кожууна» Тарначы Ф.С. рассказала о пользе домашних заготовок на зиму, о том, что через века до нас дошла любовь к соленым огурчикам и хрустящим грибочкам, к ароматной селедочке и пряным помидорам. Мы помним, как наши бабушки стерилизовали, сушили и закручивали банки, распределяли равномерно в них огурцы, помидоры всевозможную зелень, чеснок, перец горошком и т.д. И как вкусно выглядела банка с соленьями, которую доставали к столу холодными зимними вечерами.
Волонтером, мастером своего дела-Ооржак Ратной Алахяровной проведен мастер-класс по заготовке на зиму овощей и подготовке овощей для маринования для семей состоящих на учете Центра занятости населения кожууна, изъявившим принять участие в данном мероприятии. Всего приняли участие 19 семей, состоящие на учете ЦЗН.
В ходе проводимого мастер-класса услышали от участников слова одобрения и согласия на проведение такого занятия повторно.
Ооржак Ратна Алахяровна, показала на наглядном примере, о подготовительных процедурах-что перед приготовлением салатов, овощи надо хорошо вымыть. Поговорили о правилах безопасного и аккуратного пользования ножом. Показала как стерилизовать банки для долгого хранения заготовок. Также рассказала что, регулярное потребление плодов и овощей в течение всего года — одно из условий рационального питания. В плодах и овощах есть такие минеральные соли и витамины, без которых не может обходиться человек. Такие витамины, как С, Р и А, организм человека получает преимущественно из плодов и овощей. Отсутствие этих витаминов влечет за собой различные заболевания: остановку роста и болезни глаз вызывает отсутствие или недостаток витамина А, а недостаток витамина С — заболевание цингой.
Довела до присутствующих о том, что готовую продукцию необходимо хранить в погребах, холодильнике, соблюдая температурный режим.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика