Статистика

НОВОСТИ

Рубрика “Вопросы-ответы”

Что такое социальный контракт?
Это соглашение между гражданином (семьей) и государством в лице уполномоченного органа, в соответствии с которым:
-уполномоченный орган обязуется гражданину (его семье) оказать государственную социальную помощь;
-а гражданин (семья) обязуется выполнить конкретные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.

Какие результаты ожидаются?
-максимальная реализация трудового потенциала участников социального контракта;
-снижение социального иждивенчества;
-повышение качества жизни участников социального контракта за счет роста доходов и улучшения психологического климата в семье.

Кто может стать участником социального контракта?
Семьи со среднедушевыми доходами ниже величины прожиточного минимума.

Основные принципы социального контракта:
-добровольность участия;
-обязательность исполнения условий социального контракта;
-индивидуальный подход;
-целевой характер оказания социальной помощи.

Какой объем финансовых средств предусмотрен на предоставление государственной социальной помощи на основе социального контракта в 2020 году?
Всего: 296,4 млн.рублей, в том числе:
Из федерального бюджета: 281,6 млн. рублей;
Из республиканского бюджета: 14,8млн. рублей.

Сколько всего планируется охватить социальным контрактом малоимущих граждан (семей) республики в 2020 году?
В 2020 году планируется охватить социальным контрактом малоимущих граждан (семей) республики 2524 малоимущих граждан (семей) республики.

Какие направления социальной помощи предусматриваются социальным контрактом?
1. Помощь в поиске работы и трудоустройстве.
Гражданам, заключившим социальный контракт на эти цели, в течение 6 месяцев после официального трудоустройства, наряду с заработной платой будет выплачиваться материальная поддержка, размер которой в 2020 году составит 11 125 рублей .
Предполагается, что в 2020 году этот вид помощи получат более 980 граждан. На эти цели предусматривается выделение 65,415 млн. рублей.
2. Помощь в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
В рамках социального контракта свыше 550 безработных граждан республики смогут получить новую профессию, обучившись или переобучившись на 3-месячных курсах. Во время обучения им также будет ежемесячно выплачиваться материальная поддержка в размере 11 125 рублей .
После получения профессиональных навыков и образования они будут направлены на оплачиваемую в течение 9 месяцев, стажировку. Размер оплаты труда составит 12 130 рублей (МРОТ). Возмещение работодателю оплаты за стажировку составит 17850руб./чел.
В бюджете 2020 года на это мероприятие будет заложено свыше 123,214 млн. рублей.
3. Поддержка предпринимательской инициативы и самозанятости малоимущих граждан
В следующем году более 100 незанятым гражданам из числа малоимущих, изъявившим желание заняться собственным делом, будет выплачена единовременная материальная поддержка в размере, не превышающем 250 000 рублей. Эти средства граждане смогут направить на приобретение необходимого оборудования, техники, поголовья скота, создание условий для развития личного подсобного хозяйств и т.д.
На это в 2020 году будет затрачено более 25,0млн. рублей
4. Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.
Свыше 800 семей смогут получать в течение определенного периода сроком до 9 месяцев, материальную поддержку в размере 11 125 рублей, Эти средства граждане обязаны будут направлять на оговоренные социальным контрактом, цели.
На реализацию этого направления в следующем году предусмотрено выделение около 80,1 млн. рублей.
Вышеперечисленными видами государственной социальной помощи, предоставляемыми в рамках социального контракта, весь перечень не ограничивается и включает также мероприятия по охране здоровья, предоставлению юридической помощи, образовательных услуг, включая устройство и пребывание детей в дошкольных образовательных организациях, социальных услуг, организацию отдыха и оздоровления детей и многое другое.
Важно помнить, что участие в социальном контракте-это, прежде всего, личная заинтересованность и усилия самого гражданина (семьи) по выходу из бедности.

В настоящее время Минтрудом республики разрабатывается порядок предоставления государственной социальной помощи на основе социального контракта по каждому направлению (как будет оцениваться нуждаемость в оказании помощи, его размер, сроки оказания, кем принимается решение, оказываться помощь, осуществляться выплата, какие документы потребуются, как будут оцениваться результаты реализации социального контракта, проводиться контроль за его реализацией, эффективным и целевым расходованием, мониторинг, отчетность и другое).

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика