Статистика

НОВОСТИ

Легализация неформальной занятости в пассажироперевозках

20 октября в конференц-зале Министерства труда и социальной политики Республики Тыва прошел «круглый стол» по вопросу легализации неформальной занятости в сфере пассажироперевозок на территории Республики Тыва под председательством первого заместителя министра Увангур А. К-Х. В совещании приняли участие представители Налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Прокуратуры и УГБДД МВД по Республике Тыва, Гостехнадзора и Госавтодорнадзора, Госинспекции труда, мэрии и центра занятости г. Кызыла.

В ходе совещания обсуждались вопросы координации и взаимодействия созданных межведомственных комиссий по легализации неформальной занятости муниципальный районов и гг. Кызыл и Ак-Довурак в сфере пассажироперевозок, возможность контроля и действий на нелегальную деятельность по перевозке пассажиров легковым такси и «маршрутками», о проблемах вывода «из тени» нелегальных «патенщиков».

Основной целью деятельности данных комиссий является повышение уровня собираемости доходов во внебюджетные фонды, защита прав и гарантий работников, повышение правовой культуры населения в части трудового законодательства.

Проблема заключается в том, что межведомственные комиссии, в состав которых включены представители Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы по Республике Тыва, сотрудники администрации муниципальных образований, центров занятости населения законодательно не наделены полномочиями проведения проверок в сфере пассажироперевозок. У комиссий нет прав останавливать такси, проверять наличие разрешения (лицензии).

В 2018 году муниципальными комиссиями контрольный показатель по легализации неформальной занятости выполнен на 103,8%, или 5 424 человека, из них легализовано трудовые отношения в оптово-розничной торговле – 59,9%, 13,9% в строительстве, 13% в сельском хозяйстве.

По итогам совещания было принято решение о проведении на территории республики информационной компании о легализации трудовых отношений в сфере пассажироперевозок, об особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, о правилах получения разрешения, перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Также было рассмотрен вопрос о включении членов межведомственной комиссии в совместный рейд ГИБДД и судебных приставов.

Вопрос о формировании предпринимательской политики в данной сфере и создание благоприятных условий для развития легальных пассажирских перевозок на территории республики будет рассмотрен в ближайшее время на уровне Правительства Республики Тыва.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика