Статистика

НОВОСТИ

Министерство труда и социальной политики Тувы ведет реестр и анализ малоимущих семей республики для сформирования индивидуальных программ реабилитации семей-участников губернаторского проекта «В каждой семье не менее одного человека с устроенной судьбой».

В рамках данных мероприятий кожуунные центры занятости населения ведут анализ ситуации на рынке труда: количество работодателей в кожууне в разрезе сумонов, в том числе о количестве строительных объектах, новых точек роста, новых рабочих мест, размерах заработной платы легализованных работников, количество безработных граждан и мерах по снижению числа безработных граждан в кожууне (городе) путем легализации и трудоустройства безработных граждан на постоянные рабочие места, в том числе на строительные объекты, уровне общей безработицы, о трудоустройстве граждан – участников губернаторского проекта «Устроенная судьба».
И такая систематическая деятельность отдела содействия занятости населения Министерства труда и социальной политики республики, направленная на снижение бедности среди тувинского населения, приносит свои плоды.
На ярмарке-выставке Наадым-2019 были представлены работы и товары участников губернаторских проектов, получивших господдержку от Правительства Тувы.
Так, Айлана Орустук, получив в 2017 году господдержку, открыла ателье по пошиву и ремонту одежды и рукоделья. И в дни празднования Наадыма в местечке Тос-Булак она представила свои работы.
Чайнаа Донгак на праздничной ярмарке гостям и жителям Тувы предложила сделанные собственными руками изделия из овечьей шерсти. Чайнаа Марышовна стала участником программы содействия самозанятости в 2018 году, и, увидев открывшиеся новые возможности, организовала свой мини-цех по переработке и производству изделий из овечьей шерсти «Ээргиш».
Аира Ынаалай является многодетной матерью, и несмотря или, наоборот, благодаря данному обстоятельству, воспользовалась программой трудоустройства многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) рабочие места в 2018 году, разработанной Минтруда Тувы, занимается производством национальных сувениров.
Социальная поддержка семьи и детей является важным направлением государственной семейной политики.
В Республике Тыва по состоянию на 1 января 2019 года численность населения составляло 324537 человек. Количество семей в республике – 95165, из них многодетные – 31346 (32,94%), малообеспеченные – 27838 (29,25%), неполные семьи – 8143 (8,56%), в том числе семьи, находящиеся в социально-опасном положении – 588 (0,62%).
Из 95165 семей республики семьи, нуждающиеся в социальной поддержке – 4109, где воспитываются 10045 несовершеннолетних детей.
Из анализа семей, нуждающихся в социальной поддержке, можно вывести 4 категории:
1 категория – семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в связи с многодетностью, так как при увеличении количества детей на семью наблюдается нагрузка на социально-экономическое положение семьи;
2 категория – семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из-за отсутствия работы и ежемесячного дохода, в основном, к ним относятся семьи, проживающие в сельских местностях, так как на селе трудно найти работу;
3 категория семьи – семьи, попавшиеся в трудную жизненную ситуацию, из-за иждивенческого отношения к жизни, т.е. отсутствует желание самостоятельно решать свои жизненные проблемы;
4 категория – семьи, находящиеся в социально-опасном положении, к ним относятся семьи, злоупотребляющие спиртными напитками, семьи, где имеется наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье.
Наибольшее количество нуждающихся семей наблюдается в Улуг-Хемском кожууне – 441 (10,73%) семей, на втором месте Барун-Хемчикский кожуун – 356 (8,66%) семей, на третьем Чеди-Хольский кожуун – 293 (7,14%).
Наименьшее количестве нуждающихся семей в Тере-Хольском кожууне – 77 (1,87%).
В остальных районах доля нуждающихся семей находится в диапазоне от 2 до 6 % от общего количества нуждающихся семей республики.
Реализация данного губернаторского проекта «В каждой семье не менее одного человека с устроенной судьбой» предусматривает всестороннюю поддержку нуждающихся семей для выхода из кризисной ситуации, и обеспечение нуждающимся семьям адресной доступности государственной помощи в рамках социальных проектов и мер поддержки.
При осуществлении плана проекта специалистами комплекса различных по направленности и содержанию мероприятий в области охраны здоровья матери и ребенка, образования детей, их духовно-нравственного воспитания, обеспечения занятости родителей, обеспечения семей жильем, организации отдыха и досуга семей с детьми должно привести к повышению родительской ответственности и благополучию семьи.
В муниципальных образованиях в рамках реализации программы должны быть созданы межведомственные комиссии в составе специалистов по социальной работе, специалистов Центра занятости, врачей, педагогов, психологов и других специалистов. Задача специалистов выявить нуждаемость семьи, причины неблагополучия и оказать содействие в получении государственной поддержки, которая поможет ей справиться с возникшими трудностями на самом раннем этапе.
Для организации работы по оказанию социальной поддержки семьям населенные пункты (городской округ, муниципальный район) делятся на участки (территориальный принцип), составляется социальный паспорт территории, закрепляется куратор, который осуществляет социальное сопровождение семей, проживающих на участке.
По итогам реализации программы должно быть разработано 4109 индивидуальных программ реабилитации. Разработано и заключено 4109 социальных контрактов с семьями.
В рамках реализации программы 4109 семьям должно быть предоставлены следующие срочные услуги:
-обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;
-обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
-содействие в получении медицинского обслуживания;
-содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
-содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов;
– содействие в трудоустройстве;
– содействие в переподготовке;
-содействие в организации личного подсобного хозяйства (ЛПХ, огородничество).
Достижение цели возможно при решении следующих задач:
– внедрение и расширение механизма социальной поддержки на основе «социального контракта»;
– создание благоприятных условий для профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.
– обеспечение тесного межведомственного и внутриведомственного взаимодействия по поддержке семей с детьми;
– использование эффективных методов и методик работы с семьей с детьми, направленных на активизацию ее внутренних ресурсов, снижение иждивенческих настроений, формирование чувства ответственности за воспитание детей и содействующих выходу семьи на самообеспечение путем заключения социальных контрактов.
Поддержка семей с детьми организуется на принципах:
– добровольности, предполагающего уважение суверенитета семьи и самостоятельности ее членов в принятии решения о необходимости для нее социальной поддержки и заключения социального контракта;
– комплексности, предполагающего взаимосвязанное и последовательное осуществление мероприятий субъектами по решению проблем семьи;
– межведомственности, который предполагает достижение высокой степени согласованности между органами местного самоуправления, организациями социального обслуживания населения и учреждениями социальной сферы, общественными организациями;
– адресности и доступности, который предполагает предоставление социальной поддержки, тем категориям и типам семей, которые в нем действительно нуждаются;
– непрерывности, гарантирующего оказание содействия семье в процессе сопровождения на всех этапах помощи, вплоть до полного решения проблемы;
– эффективности, предполагающего учет соизмеримости затрачиваемых и используемых финансовых, инфраструктурных, человеческих ресурсов с ожидаемым результатом социального сопровождения семьи с детьми.
Мероприятия проекта «Благополучная семья» направлены на создание комплексной системы коррекционно-реабилитационной работы на этапе раннего семейного неблагополучия, предупреждения социального сиротства и профилактика иждивенческого настроя.
Создание условий для работы с гражданами и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, позволит повысить качество и доступность предоставляемых мер социальной поддержки. Социальная значимость этих проблем обуславливает необходимость их решения программными методами, что способствовало бы развитию системы социальной поддержки семей с детьми, межведомственному взаимодействию различных ведомств и организаций по предупреждению семейного неблагополучия.
Настоящий губернаторский проект «В каждой семье не менее одного человека с устроенной судьбой» направлен на решение комплекса проблем, связанных с развитием, защитой населения нашей республики, в части обеспечения предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Тыва, мер социальной поддержки в рамках реализации социальных проектов, выплат в виде пособий, обеспечения отдыхом детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профилактики социального неблагополучия семей с детьми, защиты прав и интересов детей.
Рождаемость населения должна стимулироваться и включать в себя комплекс мер поддержки семьи. Одним из важных критериев социального государства является защита материнства, а также помощь и защита семьи.
Основные понятия, используемые в проекте «Устроенная судьба».
Социальное сопровождение – деятельность по оказанию содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.
Семья, нуждающаяся в социальной поддержке, – это граждане, члены семей, нуждающиеся в социальной поддержке, в том числе (помимо предоставления социальных услуг):
– Индивидуальная программа реабилитации ‒ это документ, включающий в себя мероприятия социальной поддержки семье с участием различных специалистов.
– Индивидуальная программа реабилитации семьи – это документ, в котором отражена система мероприятий работы с членами семей по оказанию медицинской, педагогической, психологической, юридической, социальной и трудовой помощи в целях выявления и устранения причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности, снижения возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
– Индивидуальные программы реабилитации, нуждающейся в поддержке должны быть в своей совокупности направлены на повышение качества жизни семьи, преодоление ее неблагополучия, преодоление трудностей воспитания детей в семье, повышение психолого‒педагогической компетентности родителей, социальное и психологическое оздоровление семьи, сохранение нравственного и физического здоровья несовершеннолетних, а также обеспечивающей необходимые психолого-педагогические и социально-педагогические условия полноценной жизнедеятельности родителей и ребенка.
 
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика