НОВОСТИ

Украли смартфон! Что делать?

Заблокируйте смартфон и симку
Самый важный шаг после кражи или потери телефона — как можно скорее удаленно заблокировать его. Это действие спасет от утечки важной информации. Кроме того, на экране смартфона будет высвечиваться ваш второй контактный номер. Если повезет, карманник свяжется с вами и предложит выкуп за украденное устройство. Отказываться от выкупа не стоит — возможно, это станет единственным шансом заполучить телефон обратно, к тому же за небольшую плату. Но приходить на встречу с полицейскими бессмысленно: злоумышленник может сказать, что просто нашел телефон на улице или в такси, и никто не докажет обратное.

Заблокировать iPhone можно несколькими способами. Самый удобный из них — зайти на сайт iCloud (https://www.icloud.com/) с любого другого устройства, авторизоваться в системе под своим Apple ID и нажать кнопку «Найти iPhone». После короткого поиска сервис покажет карту, на которой отмечены все включенные устройства Apple. Найдите среди них свой iPhone и активируйте «Режим пропажи». Если переживаете за сохранность данных, можете еще и удалить всю информацию с него — для этого нажмите кнопку «Стереть iPhone».

Кстати, проделать эту же операцию можно не только через сайт, но и через приложение «Найти iPhone» на других «яблочных» устройствах: например, на iPad. Схема там та же самая.

С Android-смартфонами можно провернуть такой же трюк. Нужно зайти в свой Google-аккаунт через браузер, а затем перейти на сайт поиска(https://www.google.com/android/find). Там вы увидите все телефоны, которые подключены к вашему аккаунту. Выбирайте потерянное и нажмите «Заблокировать устройство» или «Очистить устройство», если хотите заодно удалить с него все данные.

Если в момент поиска вор успел отключить ваш смартфон, то он все равно будет заблокирован при первом же включении.

Другая важная тема – заблокировать SIM-карту, что особенно важно, если украли и смартфон, и кошелек. Да еще на вашем устройстве нет пароля. Злоумышленники могут списать деньги с вашей карты, просто сделав перевод. Даже переставив симку в другой телефон, через проверку баланса и привязанное приложение онлайн-банка можно снять деньги со счета.

Обратитесь в полицию
С обращением в правоохранительные органы лучше не медлить: чем раньше вы придете в отделение и составите заявление, тем больше вероятность вернуть ценную вещь. Если в полиции вас будут уверять, что дело — «висяк» и лучше не писать заявление, настаивайте на своем.

Важно подробно описать все детали того дня, особенно если вы точно не помните, когда смартфон исчез. Необходимо также вспомнить все отличительные особенности устройства: царапины на корпусе/экране, цвет чехла, наличие пленок на экране и т.д. В полиции должен быть образец заявления о краже имущества — смело просите его у полицейского, если он сам не предоставил пример. В крайнем случае посмотрите примеры в «гугле».

В заявлении вас обязательно попросят указать IMEI телефона — уникальный номер-идентификатор, который присваивается каждому смартфону. По нему полицейские и будут искать ваш аппарат.

Владельцы iPhone могут узнать IMEI двумя способами. Легче всего посмотреть на коробке от смартфона: 15-значный номер напечатан на обратной стороне, на штрихкоде. Если же упаковки нет под рукой, то понадобится зайти в учетную запись с другого i-девайса (например, с iPad). Откройте настройки и нажмите на свое имя, оно находится в самом верху. Затем пролистайте меню вниз и найдите в списке устройств ваш украденный смартфон. Нажмите на него, и вы увидите подробную информацию о нем, включая серийный номер и IMEI.

Владельцы Android-устройств могут найти IMEI своего смартфона на странице поиска — это тот же сайт (https://www.google.com/android/find), с которого вы уже блокировали телефон. Там опять же нужно выбрать утерянный гаджет и нажать кнопку «i» напротив его названия. Во всплывающем окне вы увидите 15-значный набор цифр. Ну, и второй вариант — посмотреть номер на коробке, если та сохранилась.

Полезные ссылки:

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика