Статистика

НОВОСТИ

Меры поддержки семей, имеющих детей, с 1 января 2020 года 

Какие новые выплаты в 2020 году ожидаются?
С 1 января 2020 года в республике вводится новая выплата при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в семье.

Для чего в республике вводят новый вид пособия на третьего ребенка?
– Новое выплата направлена на финансовую поддержку многодетных малообеспеченных семей в республике. И хотя рождаемость в Туве и так не низкая, республику включили в число регионов, где выплачивают это пособие, в виде исключения. Во многом, это произошло благодаря усилиям Главы республики Шолбана Кара-оола. Эту финансовую поддержку смогут получать многодетные семьи, родившие или усыновившие в 2020 году третьего и последующих детей.

На детей, какого возраста будут выплачивать новый вид пособия?
Пособие будут назначать на детей, родившихся с 1 января 2020 года. Усыновленные дети также должны быть рождены после этой даты.

Почему на новое пособие не могут рассчитывать семьи, родившие третьего ребенка в 2019 году?
Согласно законодательству при введении новых видов социальных пособий расчет ведется со следующего года, ведь проводится огромная работа, чтобы заложить эти немалые средства в бюджет. Например, пособие на первого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года, назначают с начала 2018 года.
Срок новой выплаты с рождения до трехлетия ребенка.

Каков размер будущего пособия?
– Размер пособия приравнивается к региональному детскому прожиточному минимуму за второй квартал года, предшествующего году назначения пособия. За второй квартал 2019 года он составил 11322 рубля.
Каким образом рассчитывают численность еще не рожденных детей?
– При выведении прогнозного показателя за основу берут данные органов статистики и органов ЗАГС о рождаемости за предшествующий год, в том числе по числу детей.
Что будет, если реальная цифра превысит прогнозный показатель?

– Уточнение проводится по числу фактически обратившихся в течение года граждан. Уже сейчас мы прогнозируем, что с учетом рождаемости и сроков назначения пособия, количество получателей возрастет до 4000 человек.
Примерно какая сумма будет выделена республике на эту выплату?

– На выплату пособия в 2020 году из федерального бюджета будут выделены 144 миллиона рублей. Один процент от этой суммы будет софинансироваться из республиканского бюджета из расчета 99 % к одному %.
По каким критериям будут определять получателей пособия?

– Главное условие – это, конечно же, нуждаемость многодетной семьи. Семья вправе рассчитывать на новый вид пособия, если доход на одного члена семьи составит менее двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения, установленного в Туве во втором квартале этого года. В этом периоде он составил 11125 рублей. Таким образом, если доход на одного члена семьи будет ниже 22250 рублей в месяц, семью включат в число получателей.

Как рассчитывать среднедушевой доход?
– Так же как выплата при рождении первого ребенка в семье, т.е. суммируют все доходы семьи за 12 прошедших календарных месяцев до даты назначения выплат. В расчет берут все доходы без вычета налогов, включая пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пенсии по инвалидности, выслуге лет, иные выплаты. Полученную сумму также делят на число членов семьи. В состав семьи входят родители, усыновители, опекуны, супруги родителей, несовершеннолетние дети. Не учитываются дедушки, бабушки, дяди, тети и другие родственники, даже если они живут вместе. Полученная сумма и является среднедушевым доходом семьи. Если величина дохода для трудоспособных членов меньше двух прожиточных минимумов, такая многодетная семья имеет право на новое пособие.

Куда обращаться за назначением пособия?
– В Департамент по социальной политике мэрии Кызыла, в районные управления труда и социального развития по месту жительства.

Как финансируются денежные средства выплаты в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей?
Денежные средства финансируются на основе квартальной заявка в Минтруд Россию. Заявка на 1 квартал 2020 года по данной выплате формирован в сумме 11 769,2 тыс. руб. из федерального бюджета, и 356,6 тыс. руб. из республиканского бюджета.
За январь 2020 г. по прогнозным данным формирована заявка в сумме 656,68 тыс. рублей на 58 получателей.
По состоянию на 16.01.2020 г. за выплатой в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей обратились 12 получателей, в них г. Ак-Довурак – 3, Бай-Тайгинском кожууне – 1, Барун-Хемчикском кожууне – 2, Каа-Хемском кожууне – 1, Кызылском кожууне – 2, Сут-Хольском кожууне – 1, Тес-Хемском – кожууне – 1, Эрзинском кожууне – 1.

Основным тезисом Послания Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации для поддержки семей с детьми это введение новый выплаты на детей от 3 до 7 лет с 01.01.2020 г.
В Послании к Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президента Российской Федерации В.В. Путина Россияне, имеющие детей от 3 до 7 лет, имеют теперь возможность получать детское ежемесячное пособие. Такую меру поддержки президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 год. Эти выплаты будут начислять с 1 января 2020 года включительно.
В своей речи Президент отметил: «Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно».

Кому положено новое детское пособие на детей от 3 до 7 лет в 2020 году
Выплаты будут получать не все семьи, а только имеющие малый доход, не превышающий одного прожиточного минимума в расчете на одного члена семьи, то есть с действительно сложной, очень сложной ситуацией.

Как оформить выплату – порядок получения
Президент дал распоряжение сделать порядок оформления нового детского пособия максимально простым и удобным для каждой семьи.
Чтобы оформить пособие на ребенка от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года, в органы соцзащиты необходимо подать заявление и справку о своем доходе.
Размер новых выплат на детей от 3 до 7 лет в 2020 году
Размер нового детского пособия пока не утвержден. Вначале выплаты будут в размере половины прожиточного минимума – это по республике 5 тысяч 600 рублей.
Но в дальнейшем сумма может быть скорректирована с учетом объективной ситуации в России.
С января 2021 года уже целиком, будем выплачивать полный прожиточный минимум – это примерно 11 тысяч на ребенка в месяц.
Для реализации этого социального проекта потребуется работа с федеральным бюджетом в максимально короткие сроки, что Президент и поручил соответствующим государственным структурам.
По предварительным расчетам Министерства труда и социальной политики Республики Тыва для реализации основного тезиса поддержки семей с детьми потребуется всего 1 млрд. 269 млн. рублей при прогнозном количестве семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет 10570, в них детей 18684.
Следующим тезисом в Послании говорится при рождении первых детей в семье, будет выплачиваться материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей.
По данным Управления ЗАГС по Республике Тыва за последние три года (2017, 2018 и 2019гг.) в среднем за год рождаются первыми 1675 детей, вторыми 2087, третьими и последующими 2837.
По прогнозным данным на 2020 г. количество детей, которые родятся первыми в семье 1675 человек. Требуемая сумма на выплату при рождении первого ребенка в семье на 2020 год 781млн. 582 тыс. рублей.

Какие изменения будут с января 2020 года по выплатам при рождении детей в семье?
Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Изменения заключаются в следующем:
– Во первых, с 1 января 2020 года ежемесячная выплата на первого и второго ребенка, рожденного с 2018 года будет выплачиваться до достижения ребенком возраста 3 лет. До конца 2019 года выплата предоставлялась только до достижения ребенком 1,5 лет.
– Во вторых, согласно изменениям право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в том в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Тыва, т.е. 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, от которой зависит право на получение выплаты, заменили на 2-кратную.

Каков размер ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка с 2020 г.?
Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка в 2020 году составит 11 322 рубля.

В чем разница выплаты на первого ребенка от выплаты на второго ребенка?
Пособие на первого выплачивают из федерального бюджета. Если семья каждый год подтверждает свой малообеспеченный статус, родители без проблем будут получать выплату на малыша до трёх лет.
А вот пособие на второго ребёнка выплачивают из материнского капитала. То есть, если родители вложили его в ипотеку, они не смогут получать это пособие.

Какие категории семей имеют право получать выплату на первого ребенка?
– Ежемесячную выплату на первого ребенка назначают женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, в случае если ребенок рожден начиная с 1 января 2018 года и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (до конца 2019 года выплата предоставлялась 1,5-кратную величину).

Прогнозное количество семей имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет, доходы у которых меньше прожиточного уровня по Республике Тыва по состоянию на 15 января 2020 г.

По данным органа Управления ЗАГС Республики Тыва (Агентства).
Прогнозная численность:
Количество семей в них детей в возрасте от 3 до 7 лет
1. г.Кызыле – 998 3098
2. г.Ак-Довураке – 684 932
3. Бай-Тайгинском районе – 435 1041
4. Барун-Хемчикском районе – 690 942
5. Дзун-Хемчикском районе – 1150 2506
6. Каа-Хемском районе – 722 1336
7. Кызылском районе – 1032 1351
8. Монгун-Тайгинском районе – 230 767
9. Овюрском районе – 378 482
10. Пий-Хемском районе – 431 659
11. Сут-Хольском районе – 630 785
12. Тандинском районе – 629 922
13. Тере-Хольском районе – 60 114
14. Тес-Хемском районе – 525 630
15. Тоджинском районе – 495 725
16. Улуг-Хемском районе – 246 656
17 Чаа-Хольском районе – 235 520
18. Чеди-Хольском районе – 418 524
19. Эрзинском районе – 582 694
Всего – 10570 18684.

Новые меры поддержки семей, имеющих детей.

Нормативно-правовой акт: Выплаты ежемесячных пособий на первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 г., в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 №418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”
Мера поддержки: Выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка в семье
Размер пособия (руб.) – 11 322,00
Количество детей, претендующих на данную выплату по прогнозным данным: 4904
Потребность в месяц на выплату (тыс. рублей): 55 576,40
Требуемый объем в год по предварительным данным (тыс. рублей): 666 917,00

Нормативно-правовой акт: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 606 (ред. от 20.03.2019) “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”, Постановление Правительства Республики Тыва от 11 октября 2019 г. № 496 “О ежемесячной денежной выплате в связи с рождением(усыновлением) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком до трех лет”
Мера поддержки : Выплата при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей.
Размер пособия (руб.) – 11 322,00
Количество детей, претендующих на данную выплату по прогнозным данным: 1 283
Потребность в месяц на выплату (тыс. рублей): 11 904,26
Требуемый объем в год по предварительным данным (тыс. рублей): 142 851.10.

Нормативно-правовой акт: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 606 (ред. от 20.03.2019) “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”, Постановление Правительства Республики Тыва от 11 октября 2019 г. № 496 “О ежемесячной денежной выплате в связи с рождением(усыновлением) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком до трех лет”
Мера поддержки: Выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Размер пособия (руб.) – 5 661,00
Количество детей, претендующих на данную выплату по прогнозным данным: 18 684,00
Потребность в месяц на выплату (тыс. рублей): 105 770 124,00
Требуемый объем в год по предварительным данным (тыс. рублей): 1 269 241 488,00.

Нормативно-правовой акт: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 606 (ред. от 20.03.2019) “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”, Постановление Правительства Республики Тыва от 11 октября 2019 г. № 496 “О ежемесячной денежной выплате в связи с рождением(усыновлением) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком до трех лет”
Мера поддержки: Материнский капитал при рождении первого ребенка в семье.
Размер пособия (руб.) – 466 616,00
Количество детей, претендующих на данную выплату по прогнозным данным: 1675.
Потребность в месяц на выплату (тыс. рублей): Х
Требуемый объем в год по предварительным данным (тыс. рублей): 781 581 800,00.

Нормативно-правовой акт: Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Мера поддержки: Материнский капитал при рождении второго ребенка в семье.
Размер пособия (руб.) – 616 616,00
Количество детей, претендующих на данную выплату по прогнозным данным: 2087.
Потребность в месяц на выплату (тыс. рублей): Х
Требуемый объем в год по предварительным данным (тыс. рублей): 1 286 877 592,00.
Итого: Количество детей, претендующих на данную выплату по прогнозным данным: 28 633,00.
Потребность в месяц на выплату (тыс. рублей): Х
Требуемый объем в год по предварительным данным (тыс. рублей): 3 338 510 648,10.

Ежемесячные денежные выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка достижения ими до трех лет, рожденного после 1 января 2018 года, гражданам, имеющих детей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Республика Тыва.
Период: 2018 год.
Размер пособия (прожиточный минимум для детей): 10 347,00
Прогнозное количество семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума: 1283
Предусмотрено (тыс.руб.): 51 544,80
Количество семей, которым произведена ежемесячная выплата: 985
Израсходовано (тыс.руб.): 85 378,40.

Период: 2019 год.
Размер пособия (прожиточный минимум для детей): 10 655,00.
Прогнозное количество семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума: 1858.
Предусмотрено (тыс.руб.): 234 157,20.
Количество семей, которым произведена ежемесячная выплата: 2552.
Израсходовано (тыс.руб.): 259 658,20.

Период: 2020 год.
Размер пособия (прожиточный минимум для детей): 11 322,00.
Прогнозное количество семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума: 4904.
Предусмотрено (тыс.руб.): 666 917,80.
Количество семей, которым произведена ежемесячная выплата: 0.
Израсходовано (тыс.руб.): 0.

Период: 2021 год.
Размер пособия (прожиточный минимум для детей): 12 374,00.
Прогнозное количество семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума: 5216.
Предусмотрено (тыс.руб.): 666 917,80.
Количество семей, которым произведена ежемесячная выплата: 0.
Израсходовано (тыс.руб.): 0.

Период: 2022 год.
Размер пособия (прожиточный минимум для детей): 12 870,00.
Прогнозное количество семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума: 5216.
Предусмотрено (тыс.руб.): 666 917,80.
Количество семей, которым произведена ежемесячная выплата: 0.
Израсходовано (тыс.руб.): 0.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика