НОВОСТИ

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова представила Министра труда и социальной защиты России Антона Котякова коллективу министерства. 

Представляя нового министра, Татьяна Голикова заявила, что сейчас перед министерством стоят важные задачи, реализовать которые нужно в сжатые сроки.
«Мы договорились, что тема материнского капитала и изменений в законодательство должна быть предпринята уже в первом квартале текущего года. Я знаю, что у нас в первом чтении прошел соответствующий законопроект, и сейчас можно к нему присоединить поправки по материнскому капиталу с тем, чтобы это прошло максимально быстро», – сказала она.
Также Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время должен быть рассмотрен на заседании Правительства России и внесен в Госдуму России проект поправок об отраслевой оплате труда, «чтобы мы уже могли сконструировать систему оплаты труда для медицинских работников». Она уточнила, что «министерство во главе с Максимом Анатольевичем – и Минфин тоже такой подход согласовал – подготовило поправки в Трудовой кодекс по введению отраслевых систем оплаты труда, без ограничения, и, соответственно, документ уже сейчас внесен в Правительство РФ».
Заместитель Председателя Правительства поблагодарила Максима Топилина за решение сложных задач на посту министра труда и социальной защиты и выразила надежду, что ведомство во главе с Антоном Котяковым сохранит преемственность в работе и коллективе.
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков подчеркнул, что в силу должностных обязанностей на прошлом месте работы активно контактировал с коллегами из Минтруда России. «Мне кажется, что на сегодняшний день Министерство труда – это единый сплоченный коллектив, боевая единица, которая отлично справляется со своими служебными обязанностями и в этом я очень благодарен Максиму Анатольевичу», – сказал он.
Глава ведомства заявил, что задачи, поставленные в Послании Президента России Федеральному собранию, в рамках национальных целей, а также в рамках прямых поручений Президента России, требуют не только работоспособности коллектива министерства, но и организации межведомственного взаимодействия. «Поэтому я очень надеюсь, что мы этот диалог продолжим конструктивно выстраивать, работать над ним. Наша задача будет, помимо организационных мероприятий, продвинуться в части технологического обеспечения наших процессов. Оптимизировать бизнес-процессы, упростить для наших граждан те регламенты, те механизмы, с помощью которых они получают меры государственной социальной поддержки. Чтобы это стало максимально прозрачно, просто, и позволяло нашим гражданам без излишних проволочек получать все то, что им на сегодняшний день гарантировано со стороны государства. Поэтому я очень надеюсь, что эти задачи нам по плечу и в ближайшее время мы активно приступим к их реализации», – отметил Министр.
Антон Котяков также обозначил, что «сейчас в первую очередь предстоит сформировать нормативную правовую базу, обеспечивающую реализацию, в первую очередь Послания Президента России, внести соответствующее изменение в финансовое обеспечение всех этих мер, которые в нем перечислены. В частности, нам потребуется внесение изменения, совместно с Министерством финансов, в федеральный закон о федеральном бюджете на ближайшую трехлетку, а также корректировка закона о бюджете Пенсионного фонда».
Он выразил надежду, что в ближайшие неделю-полторы министерством будет сформирован весь перечень проектов нормативных документов.
В свою очередь, Максим Топилин поблагодарил коллектив Минтруда России за эффективную работу. «На протяжении этих лет мы реализовали большое количество ответственных задач – это изменения в пенсионной системе, формирование доступной среды для инвалидов, изменения в системах оплаты труда бюджетников, те задачи, которые были поставлены Президентом России в 2012 году», – сказал Максим Топилин. Сейчас, по его словам, одной из важнейших задач станет задача по введению ежемесячных выплат для детей с трех до семи лет включительно, что на ряду с социальным контрактом скажется на снижении уровня бедности. Он попросил коллектив Минтруда России по-прежнему старательно относиться к своим обязанностям и пожелал новому министру «успехов, удачи, выдержки и терпения».
Справочно:
Антон Котяков Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 50 назначен Министром труда и социальной защиты Российской Федерации.
Родился 15 августа 1980 года в г. Куйбышев (ныне – Самара). В 2002 году окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности «экономическая теория», в 2011 году окончил магистратуру в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «административное и финансовое право».
Карьеру начал в Администрации Самарской области. В 2014 году возглавил Министерство финансов Московской области. С мая 2017 года занимал должность заместителя Министра финансов Российской Федерации, курируя расходы на социальную сферу.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Полезные ссылки:

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика