НОВОСТИ

Министр труда и социальной политики Республики Тыва Саида Сенгии провела плановое совещание с руководителями кожуунных и Кызылским центрами социальной помощи семьи и детям.

Основным вопросом повестки дня были профстандарты социальных работников и специалистов по специальной работе в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. № 677н “Об утверждении профессионального стандарта «Социальный работник»”.

Одно из основных направлений деятельности Центров социальной помощи семье и детям — предоставление необходимых социальных и доврачебных услуг одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, и инвалидам, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.

Здесь круг обязанностей социального работника и специалиста по социальной работе несколько отличается.

Специалист по социальной работе оказывает и организует материально-бытовую помощь и морально-правовую поддержку инвалидам, одиноким престарелым людям, многодетным матерям, детям-сиротам,  а также другим бедствующим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, выявляет граждан, нуждающихся в социальных услугах, определяет характер и объем необходимой помощи (ремонт жилья, обеспе­чение топливом, одежной, продуктами и т.п.), а также содействует госпитализации в лечебные учреждения, принятию на обслуживание нестационарными и стационарными учреждениями органов социальной защиты населения, консультирует по вопросам получения дополнительных льгот и преимуществ. Проводит работу в неблагополучных семьях. Разрабатывает программу реабилитационных мероприятий. Участвует в оформлении необходимых документов, добивается принятия отвечающих закону решений в официальных инстанциях. Координирует усилия различных государственных и общественных структур.

Социальный работник по указанию специалиста по социальной работе выполняет технические функции: покупку и доставку продуктов, лекарств, доставку вещей в прачечную, химчистку, оказание доврачебной помощи (измерение температуры, накладывание горчичников и т.п.), а также содействие в проведении уборок помещений, приеме пищи, обработке приусадебного участка одиноким пожилым гражданам.

Труд специалиста по социальной работе тарифицируется по 7-11 разряду, социального работника – по 3-5 разряду. Специалист по социальной работе может быть назначен (выбран) на руководящую должность директора или замдиректора дома-интерната для престарелых и инвалидов с тарификацией по 15-18 разряду.

Труд указанных работников может быть специализирован по возрастным, социальным, медицинским критериям (обслуживание детей и подростков, пожилых людей, безработных, бездомных, слепых, глухих и т.д.).

Социальные работники республики, в основном, работают на 0,5 ставке, так как здесь одиноко живущих пожилых и престарелых граждан мало, потому что основы традиционной этики не позволяют бросать своих престарелых родителей.

В трудовой стаж засчитывается работа как на полную ставку, так и на половину ставки. Но есть небольшой нюанс. Если станет вопрос о досрочном назначении пенсии по старости, то в специальный стаж включается только период работы на полную ставку. Это же касается и расчета специального стажа.

Согласно порядку исчисления периодов работы в районах Крайнего Севера в «северный» стаж для досрочного назначения пенсии учитывается только та работа, которая осуществлялась в течение полного рабочего дня (полная ставка).

Таким образом, если работа, начиная с 23 июля 2002 года, осуществлялась на 0,5 ставки, либо по совместительству, такие периоды подлежат зачету только в страховой стаж, в «северный» стаж — не учитываются.
А если речь идет об обычном выходе на пенсию по возрасту, факт работы на 0,5 ставки не имеет какого-либо значения при оформлении пенсии.

Вот такие организационные вопросы обсуждались на совещании с руководителями кожуунных центров социальной помощи семье и детям.

В настоящее время,  профстандарты, прописанные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. № 677н “Об утверждении профессионального стандарта «Социальный работник»”, никто не отменял.

 

 

 

Полезные ссылки:

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика