Статистика

НОВОСТИ

О работе Министерства по обращениям граждан за январь 2020 года

В январе месяце 2020 года на информационные ресурсы Министерства труда и социальной политики Республики Тыва («ВКонтакте», «Инстаграм»), в том числе на личные блоги Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола по направлениям, курирующимся ведомством, от населения поступило, всего обращений – 189, из них 80% (151 обращение) было по пособиям.
Кроме того, 7 обращений граждан были включены в федеральную программу «Инцидент-менеджмент».
Неудивительно, так как главные тезисы Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина к Федеральному Собранию 2020 года коснулись именно социальных мер финансовой поддержки семей, имеющих детей.
Матерей взволновала инициатива Президента РФ В. Путина о дополнительных пособиях семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Здесь хочется отметить, что данная инициатива о данном виде пособий начнет работать после принятия регионального нормативно-правового акта. Отделом социальных выплат Министерства труда и социальной политики Республики Тыва в данном направлении ведется кропотливая работа по законотворчеству.
12% обращений касались вопросов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По состоянию на 1 января 2020 года всего по республике состоящих на учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 4740 человек. Из них в 2020 году будут обеспечены 139 человек, что составляет 2,9% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На третьем месте вопросы, касающиеся льгот инвалидов, пенсионеров и участников боевых действий по приобретению жилья и/или капитальному строительству жилища.
Здесь хочется отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», постановлением Правительства Республики Тыва от 22 февраля 2013 г. № 110 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в форме предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья» предоставляются меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставшим на учет по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года.
То есть на данную выплату имеют право инвалиды или семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года и входящие в сводный республиканский реестр лиц, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, сформированном в 2005 году на основании сведений, представленных органами местного самоуправления Ваши персональные данные к сожалению, отсутствует.
Не менее важными для населения являются вопросы, касающиеся критериев участия в социальных проектах Республики Тыва.
Так, в инициированном Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оол и работающим с 2016 года социальном проекте «Корова-кормилица» участвуют, как и полные, так и неполные малообеспеченные многодетные семьи, имеющие 3 и более и/или усыновленных законным образом несовершеннолетних детей. Семья от государства безвозмездно получает корову с телкой, а через 2 года должна следующему участнику передать телку с приплодом. В обязанность участнику вменяется тесное сотрудничество с ветеринарной службой кожууна для проведения необходимых мероприятий по осеменению скота, в том числе искусственному.
Также жителей республики заинтересовал новый обозначенный Главой Республики Тыва Шолбаном Валерьевичем Кара-оол в своем послании Верховному Хуралу проект «Новая цель» («Чаа сорук»). Основная цель проекта – вывести из криминальной среды когда-то оступившихся и нарушивших закон молодых отцов, воспитывающих детей.
Кроме того, поступали обращения, касающиеся льгот, предусмотренных, как и для многодетных семей, так и неполных.
Меры поддержки многодетных семей, имеющих 3-х и более детей и данный статус, – это предоставление земельных участков; ипотека с господдержкой; льгота по налогу на недвижимость для семей с детьми.
Также в январе в социальных сетях неоднократно поднимались вопросы, касающиеся оплаты труда социальных работников. Таких обращений поступило, всего – 3.
Размеры оплаты и прочие надбавки к зарплате, а именно профстандарты социальных работников и специалистов по специальной работе обозначены в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. № 677н “Об утверждении профессионального стандарта «Социальный работник»”.
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика