Статистика

НОВОСТИ

Рубрика «Доступная среда»  На территории Российской Федерации действует государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы, целью которой являются создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. 

Ответственным исполнителем государственной программы Республики Тыва «Доступная среда» является Министерство труда и социальной политики Республики Тыва, соисполнителями Программы являются 7 министерств республики: Минкультуры, Минобразования, Минстрой, Мининформсвязи, Минспорта, Минздрав и Миндортранс.
Задачи программы: обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству инвалидов; обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы; обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.
Госпрограмма «Доступная среда» включает в себя несколько подпрограмм:
– “Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения”;
– “Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов”;
– “Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы”.
В рамках госпрограммы «Доступная среда» и социального проекта «Инклюзивный туризм» в Тандинском кожууне вот уже много лет действует место отдыха инвалидов – аржаан «Уургайлыг» (Арголик).
Министерством труда и социальной политики на базе данного аржаана реализовывается социальный проект «Инклюзивный туризм», который направлен на реабилитацию, адаптацию и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья посредством туризма.
На территории туристского комплекса «Уургайлыг (Арголик)» Тандинского района туристы – люди с ограниченными возможностями здоровья, могут попробовать свои силы в новой для себя деятельности, физкультурно-спортивной направленности.
Министр труда и социальной политики Саида Сенгии подчеркивает, что появление туристского комплекса «Уургайлыг», как “точки притяжения” для проведения мероприятий с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющий необходимую инфраструктуру, специализированное оборудование и инвентарь, значительно повысит качество жизни лиц данной категории, нейтрализует существующие проблемы инвалидов (инертность, страх нового, маломобильность, отсутствие полноценного общения и самореализации и мн. др.). Туризм является универсальным и комплексным средством познания и освоения окружающего мира, что ставит его в ряд наиболее эффективных методов комплексной реабилитации и социализации. Инвалидам представится прекрасная возможность изучать природу своего края и научиться новым навыкам.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика