Статистика

НОВОСТИ

Реализация проекта “Чаа сорук” («Новая жизнь») 

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва приняло участие в совместном с Министерством сельского хозяйства совещании под руководством Главы РТ Шолбана Кара-оола.
На повестке дня обсуждался один вопрос: новый социальный проект «Новая жизнь» («Чаа сорук»), инициированный Главой Республики Тыва в своем Послании Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва «О положении дел в республике и внутренней политике на 2020 год «Новая энергия развития. Жить в Туве. Гордиться Тувой».
Проект предполагает социальную помощь на основе социального контракта малоимущей семье освободившегося из мест лишения гражданина Республики Тыва в натуральном виде, путем передачи в безвозмездное пользование мелкого рогатого скота в количестве 200 голов или крупного рогатого скота в количестве 20 голов, сроком на 1 год.
Ежегодно из исправительных колоний по данным УФСИН освобождается от 600 до 700 человек, из них только половина обращается в центры занятости населения. По статистике каждый третий из них утратил связи с семьей, не имеет средств к существованию, нуждается в бытовом и трудовом устройстве. Среди освободившихся много лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, лиц пенсионного возраста, инвалидов. Не имея жилья, средств для существования, профессионального образования они испытывают значительные трудности с устройством на работу, вследствие чего вновь совершают преступления.
За 2019 год за содействием в поиске подходящей работы в Центры занятости республики обратились 346 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, что на 4,7% меньше АППГ – 363 человека и на 9% больше уровня 2017 года – 330 человек.
Трудоустроены в 2019 году 186 человек (56,5%) из числа обратившихся, в 2018 году процент трудоустройства составил – 49,3% или 179 человек, в 2017 году – 56,4% или 186 человек из числа обратившихся.
Целями социальной помощи являются: снижение рецидива преступлений; ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы; снижение уровня преступности; снижение уровня безработных граждан; улучшение качества жизни; сохранение традиций и обычаев тувинского народа.
Шолбан Валерьевич в своем выступлении особо отметил, что главная цель проекта – снижение рецидивной преступности в Туве. Он заметил, что все дальнейшее развитие и так сказать «приживание» проекта зависит от правильно поставленной цели.
«А цель здесь одна, – сказал Шолбан Кара-оол, – недопущение рецидивной преступности. 62% зарегистрированных преступлений – это рецидивные преступления. И мы должны из структурированной организованной преступности вытащить своих сограждан. Любой человек может ошибиться, наша задача – не дать ему попасть обратно в эту паразитическое существование. Мы должны разорвать порочную связь между рецидивом и организованной преступностью. Лица, отбывшие наказание, возвращаются в общество с разными жизненными планами. Одни порывают с преступным прошлым, другие не намерены этого делать. К первым относился основатель рок-группы «Амыр-Санаа» Александр Саржат-оол, который, в общей сложности, отсидел порядка 20 лет. Он всегда призывал когда-то отступивших людей не возвращаться в преступность, не романтизировать жизнь за решеткой. Звание «Заслуженный артист Республики Тыва» он получил не столько за творческую деятельность, сколько за свою гражданскую позицию», – отметил Глава.
Большая, если не главная, роль в развитии нового социального проекта отводится общественным организациям: Советам отцов, Советам матерей и т.д.
География проекта «Чаа сорук» охватывает все муниципальные образования, за исключением столицы республики г. Кызыла. В ходе обследования работниками социальных кожуунных центров выявлена 90 семей, имеющих в своем составе лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В них детей 369.
Таким образом, для глав сумонов, кожуунов, руководителей ведомств открывается широкое поле для реализации своих амбиций в достижении поставленных целей.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика