Статистика

НОВОСТИ

Рубрика «Достойные семье Тувы»  Семья Сагды из Кызыл-Мажалыка считает, что здоровая нация начинается со здоровой семьи. 

Семья Сагды, созданная еще в советское время, в далеком 1984 году, из с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна пользуется заслуженным уважением односельчан.
Глава семьи Алдын-оол Кужугетович Сагды сам родом из Бай-Тайги, села Кара-Холь. В настоящее время работает звукооператором в местном музыкально-драматическом театре.
Супруга Марина Айлар-ооловна Сагды – библиотекарь МБОУ СОШ № 1 с. Кызыл-Мажалык.
Супруги Сагды воспитали двух замечательных дочерей: Аржаана Алдын-ооловна после окончания Кызылского медицинского колледжа работает медицинской сестрой в поликлинике № 2 ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский ММЦ»; Раджина Алдын-ооловна окончила Тывинский государственный университет, работает воспитателем в детском саду № 34 г. Кызыла.
Алдын-оол Кужугетович и Марина Айлар-ооловна с радостью нянчатся с тремя внуками и красавицей-внучкой.
Алдын-оол Кужугетович всегда был примерный семьянином поселка, уже в течение 38 лет он без перерыва работает в одном коллективе. В свое время успешно окончил Минусинское училище искусств Красноярского края по специальности: театральное отделение. С 2000 года работал режиссером народного театра Барума. Коллектив театрального объединения под его руководством неоднократно занимает призовые места в республиканских конкурсах по разным жанрам народного творчества. Вот только некоторые из них:
2000 год – в республиканском смотре народных театров, выступив со спектаклем «Иенин караанын чажы» («Слезы матери»), заняли первое место;
2001 год – в республиканской спартакиаде среди работников культуры в номинации «Каламбур в Чадаане» заняли первое место и награждены Почетной грамотой;
2002 год – на фестивале «Тыва – бистин оргээвис» награжден дипломом за лучшее художественное чтение за выразительное чтение басни «Каарган болгаш дилги» на пародию известного писателя Тувы Николая Болустааевича Ооржак;
2003 год – в республиканском смотре народных театров, посвященного 90-летию народного писателя РТ С.Б. Пюрбю, награждены дипломами;
Алдын-оол Кужугетович – увлеченный человек, любознательный, всегда открытый всему новому. И такие качества характера он воспитал и воспитывает не только у своих дочерей и внуков, но старается передать молодежи. Как руководитель народного ансамбля «Хемчик» в образовательных организациях Барун-Хемчикского кожууна проводил беседы на темы развития национальных инструментов: лимби, хомус, игил и другие. Кроме того, он успевает и сам писать, больше всего успехом пользуются его шуточные и музыкальные мини-сценки на произведения известных писателей Тувы и России. Также придумывает шуточные песни на музыкальные сценки, которые сам же исполняет.
Глава семьи Сагды, Алдын-оол Кужугетович активно участвует в общественной жизни села, кожууна и республики. Его отличные деловые качества, такие, как ответственность, принципиальность, деловитость дали ему стать одним из первых членов первичного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Барун-Хемчикском кожууне. Всегда тесно работал со своими избирателями, старательно выполнял наказы избирателей, поэтому пользуется авторитетом среди коллег, является наставником для местной молодежи.
За свою твердую гражданскую и жизненную позиции Алдын-оол Сагды постоянно удостаивается высоких наград.
Так, в 2004 году награжден Почетной Грамотой Председателя РТ за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний плодотворный труд; в 2016 году награжден Почетной Грамотой Министерства культуры Республики Тыва, а также медалью «За преданное служение театру» территориальной организации профсоюза работников культуры РФ; в 2018 году награжден Почетной грамотой Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва.
Супруги Сагды – достойный пример для молодых семей поселка и кожууна. Семья занимается огородничеством, солением, консервированием. Семейный досуг любят проводить на лоне природы – в тайге. Марина Айлар-ооловна в свободное время любит заниматься вязанием и шитьем. Алдын-оол Кужугетович любит рыбачить.
Семья Сагды ведет здоровый образ жизни и считает, что здоровая нация начинается со здоровой семьи.
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика