Статистика

НОВОСТИ

#Шагаа#Салгал#Тыва Подведомственные учреждения Министерства труда и социальной политики Республики Тыва готовятся к национальному празднику – Шагаа 

К Шагаа тувинцы начинают готовиться загодя, за целый месяц. Первый ритуал называется Будуу айы (месяц перед Шагаа).
Это месяц, который отводится для подготовки к Шагаа. В этот месяц все тувинцы и взрослые после работы, и младшие, освободившись от учебы и других занятий, занимаются очищением пространства, дома, своих рабочих мест.
Социальные работники республики вовсю готовятся к любимому празднику: делают генеральную уборку в помещениях, очищают крыши от снега. Помимо уборки дома и на работе, необходимо провести очищение и освящение своей души, а также разобрать запасы продуктов, приготовленных для Шагаа, починить старую и пошить новую одежду.
Тувинцы верили, что душа есть. Душа и мысли человека должны быть чистыми: «Плохие мысли не дают покоя, счастья, плохие намерения кончаются плохо». Про хорошего человека говорят: «У него «белая» светлая душа», и только таких людей уважают и ценят. Для очищения души обращались к шаманам или к ламам, чтобы они провели специальный обряд.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика