Статистика

НОВОСТИ

#губернаторскиепроекты#Караоол#Корова-кормилица#Тыва Рубрика” Достойные семьи Тувы”  Примерная семья села Уюк Пий-Хемского кожууна. 

Губернаторский проект «Корова-кормилица» реализуется в республике с 2016 года. В селе Уюк Пий- Хемского кожууна на данный момент участников по социальному проекту «Корова-кормилица» насчитывается 11 семей.
Молодая семья Владимира Геннадьевича и Чаяны Анай-ооловны Куулар – одна из них.
В то время как отец семейства Владимир занимается подсобным хозяйством, которое разрослось с года участия в проекте «Корова-кормилица» и требует к себе неустанного внимания и заботы, мама семейства Чаяна тоже не сидит без дела.
Следует отметить, что Чаяна с детства отличалась активным характером. Имеет три специальности: «Продавец-контролер», «Сестринское дело» и «Растениеводство». В 2009 году в своем родном селе Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна открыла крестьянско-фермерское хозяйство по сельскохозяйственной деятельности. Садила, растила и снабжала односельчан овощами.
Но тут вмешалась судьба. В 2009 году, на главной достопримечательности столицы Республики Тыва – Центре Азии познакомилась с мужем Владимиром, родом из села Уюк Пий-Хемского кожууна. Поженившись, молодая семья решила строить совместную жизнь на родине мужа – селе Уюк Пий- Хемского кожууна.
В 2016 году семью Кууларов поддержали на сходе сумона Уюк и супруги стали участниками губернаторского проекта «Корова-кормилица».
Для многодетной семьи в своем каждодневном рационе иметь молоко и молочные продукты: сметану, сыр, домашний кефир – очень и очень большая радость и экономия денежных средств.
Чаяна Куулар выучилась в ДОСААФ г. Кызыла и сдала на права, так как участие в губернаторском проекте дало семье возможность на сэкономленные деньги купить автомашину марки «Тойота Витц». И теперь занимается частным извозом, возит своих односельчан в районный центр – Туран.
Старшие сыновья учатся в местной школе, в свободное время занимаются спортом, не забывая помочь отцу в уходе за скотом. Младший еще ходит в детский сад.
Их родители – приверженцы родных тувинских традиций. Соблюдают все предписания, данные предками. Приобщили сыновей к хурешу, вольной борьбе, поэтому они постоянно занимают призовые места в соревнованиях сумона и кожууна. Мама любит заниматься рукодельем, шьет национальную одежду, является членом Совета женщин сумона.
Молодая семья Кууларов старается никогда не отставать от опытных старожилов сумона, постоянно принимает активное участие в общественной жизни села Уюк, имеет грамоты за участие в мероприятиях села.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика