Статистика

НОВОСТИ

Новые выплаты 2020 года семьям, имеющих детей

С 1 января 2020 года в республике вводится новая выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей в семье.

Для чего в республике вводят новый вид пособия на третьего ребенка?

– Новая выплата направлена на финансовую поддержку многодетных малообеспеченных семей в Республике Тыва. И хотя рождаемость в Туве и так не низкая, республику включили в число регионов, где выплачивают это пособие, в виде исключения. Во многом это произошло, благодаря усилиям Главы Республики Тыва Шолбану Кара-оолу. Эту финансовую поддержку смогут получать многодетные семьи, родившие или усыновившие в 2020 году третьего и последующих детей.

 

На детей какого возраста будут выплачивать новый вид пособия?

Пособие будут назначать на 3-х и последующих детей, родившихся с 1 января 2020 года. Усыновленные дети также должны быть рождены после этой даты, то есть с 1 января 2020 года.

Почему на новое пособие не могут рассчитывать семьи, родившие третьего ребенка в 2019 году?

Согласно законодательству при введении новых видов социальных пособий расчет ведется со следующего года. Ведь проводится огромная работа, чтобы заложить эти немалые средства в бюджет. Например, пособие на первого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года, назначают с начала 2018 года. Срок новой выплаты с рождения до трехлетия ребенка.

 

Каков размер будущего пособия?

Размер пособия приравнивается к региональному детскому прожиточному минимуму за 2-й квартал года, предшествующего году назначения пособия. За 2-й квартал 2019 года он составил 11322 рубля.

 

Каким образом рассчитывают численность еще не рожденных детей?

При выведении прогнозного показателя за основу берут данные органов статистики и органов ЗАГС о рождаемости за предшествующий год, в том числе по числу детей.

 

Примерно какая сумма будет выделена республике на эту выплату?

На выплату пособия в 2020 году из федерального бюджета будут выделены 144 миллиона рублей. Один процент от этой суммы будет софинансироваться из республиканского бюджета из расчета 99% к одному %.

 

По каким критериям будут определять получателей пособия?

Главное условие – это, конечно же, нуждаемость многодетной семьи. Семья вправе рассчитывать на новый вид пособия, если доход на одного члена семьи составит менее 2х прожиточных минимумов для трудоспособного населения, установленного в Туве во 2-м квартале прошлого года. В этом периоде он составил 11125 рублей. Таким образом, если доход на одного члена семьи будет ниже 22250 рублей в месяц, семью включат в число получателей.

 

Как рассчитывать среднедушевой доход?

Так же, как выплата при рождении первого ребенка в семье, т.е. суммируют все доходы семьи за последние 3 прошедших календарных месяцев до даты назначения выплат. В расчет берут все доходы без вычета налогов, включая пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пенсии по инвалидности, выслуге лет, иные выплаты. Полученную сумму такжеделят на число членов семьи.

В состав семьи входят родители, усыновители, опекуны, супруги родителей, несовершеннолетние дети. Не учитываются дедушки, бабушки, дяди, тети и другие родственники, даже если они живут вместе. Полученная сумма и является среднедушевым доходом семьи. Если величина дохода для трудоспособных членов меньше двух прожиточных минимумов, такая многодетная семья имеет право на новое пособие.

 

Куда обращаться за назначением пособия?

В Кызыле – в Департамент по социальной политике мэрии Кызыла, в кожуунах – в районные управления труда и социального развития.

В настоящее время вносится изменение в Закон Республики Тыва от 02 декабря 2019 года № 555-ЗРТ «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», где включаются расходы денежных средств на выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Выплаты в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей начнутся с марта месяца текущего года. И сразу производится выплата за январь и февраль месяцы.

 

Новые меры поддержки семей, имеющих детей, с 1 января 2020 года

Основным тезисом Послания Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации для поддержки семей с детьми – это введение новый выплаты на детей от 3 до 7 лет с 01 января 2020 г.

Эти выплаты будут начислять с 1 января 2020 года включительно.

В своей речи Президент отметил: «Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно».

Кому положено новое детское пособие на детей от 3 до 7 лет в 2020 году?

Выплаты будут получать не все семьи, а только имеющие малый доход, не превышающий одного прожиточного минимума в расчете на одного члена семьи, то есть с действительно со сложной, очень сложной ситуацией.

 

Как оформить выплату – порядок получения?

Президент дал распоряжение сделать порядок оформления нового детского пособия максимально простым и удобным для каждой семьи.

Чтобы оформить пособие на ребенка от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года, в органы соцзащиты необходимо подать заявление и справку о своем доходе.

К сожалению, сейчас мы не можем полностью ответить на все вопросы по порядку получения новой выплаты, потому что текстов соответствующих законопроектов федерального уровня не утверждены. Мы обещаем подготовить разъяснительные материалы, как только эти документы появятся!

 

Размер новых выплат на детей от 3 до 7 лет в 2020 году?

Размер нового детского пособия пока не утвержден. Предполагается установить с 2020 года в размере половины прожиточного минимума – это по Республике Тыва – 5 661 рублей.

Но в дальнейшем сумма может быть скорректирована с учетом объективной ситуации в России.

С января 2021 года уже целиком, будем выплачивать полный прожиточный минимум – это примерно 11 тысяч на ребенка в месяц.

Для реализации этого социального проекта потребуется работа с федеральным бюджетом в максимально короткие сроки, что Президент и поручил соответствующим государственным структурам.

По предварительным расчетам Министерства труда и социальной политики Республики Тыва потребность в финансовых средствах по выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно на 18840 детей в общей сумме 1 279 млн. рублей в год.

 

Когда можно подать заявление на выплату для детей от 3 до 7 лет?

Обращаем ваше внимание, что для реализации инициатив Президента необходимо принять ряд законов и нормативных актов, на что потребуется определенное время. Прием документов начнется после принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

Полный перечень условий для назначения выплат малоимущим семьям, в которых воспитываются малыши в возрасте от 3 до 7 лет появится не ранее апреля месяца 2020 года. При этом среднедушевой доход семьи на одного человека не должен превышать прожиточный минимум на душу населения за 2 квартал 2019 г. – 10 778 рублей.

 

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика