НОВОСТИ

ПАРАД И КОНЦЕРТ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Пандемия COVID-19 не позволила провести Всероссийские крупномасштабные военные парады и народные гуляния по всей стране. Но у ветеранов Великой Отечественной войны нельзя отнимать юбилейный 75-й День Победы. Ведь именно эти храбрые и героические люди прошли все невзгоды и трудности войны, добыв свободу и независимость не только для СССР, но и для многих народов Европы. Для них 9 мая выступал оркестр 55-й мотострелковой бригады (горной) и артисты ведущих республиканских учреждений культуры. Они несли своим зрителям заряд бодрости, позитивных эмоций и прекрасного праздничного настроения.

Акции “Парад у дома ветерана ВОВ” и “Фронтовая бригада” посетила в Кызыле пятерых участников Великой Отечественной войны. Таланту артистов рукоплескали: Николай Сухинин, Антонина Фролова, Наталья Маслова, Иван Родников и Георгий Абросимов. Военные музыканты надели парадную форму, а гражданские деятели искусств вжились в образ артистов времен Великой Отечественной. В этом им помогла форма солдат Красной Армии, а также их одарённость и талант.

Дополнили великолепный образ фронтовой бригады две военных машины: легковой командирский ГАЗ, выпущенный заводом им.Молотова, и знаменитый труженик войны – грузовичок “полуторка”.

Открывали мини-концерты военные оркестранты. Они играли знаменитый и вечно юный марш “Прощание Славянки” и другие не менее любимые в народе музыкальные произведения военных лет. А стилизованное выступление вокалистов в форме РККА стало настоящим “гвоздём” программы. Они создали иллюзию тех концертов, которые проходили практически на передовой в 1941–1945 годах и вдохновляли бойцов на подвиги или давали хоть ненадолго забыть тяготы боевого бытия и окунуться в мирную и беззаботную жизнь.

Музыкальное сопровождение обеспечивал музыкант и педагог из Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола – Томас Монгуш. Томас настоящий человек-оркестр, которые одинаково виртуозно управляется и с народными, и с классическими инструментами. На этот раз у него в руках был аккордеон, который создавал музыкальное настроение и помогал раскрыть всю изысканность исполняемых произведений. С замиранием сердца ветераны слушали ретро-шлягеры “Землянка”, “В лесу прифронтовом”, а песня “Катюша” в исполнении блистательной певицы Сайлык Оммун вызвала у зрителей целую бурю эмоций.

Овациями встретили композицию “Огонёк” спетую начинающим артистом Ринатом Таршемаевым. Большим успехом пользовалась знаменитая песня “Смуглянка”, которая стала основной темой легендарного фильма “В бой идут одни “старики”. Её умело и зажигательно исполнил актер Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола Уран-оол Стал-оол. А в завершении выступления зрителей ждала композиция крупного калибра, можно сказать гимн 9 мая. Песню “День Победы” виртуозно исполнил Орлан Маржымал.

Ветераны Великой Отечественной не могли сдержать слёз, особенно ярко и с трепетностью свои чувства выражали Антонина Фролова и Наталья Маслова. Ведь война противоестественна для женской натуры. Женщина несет в этот мир жизнь и обновления, а война, наоборот, смерть и разрушения. Много лет назад Тоня и Наташа ушли на фронт совсем юными девушками, но им пришлось быстро повзрослеть, окрепнуть и закалиться эмоционально. Они пережили налёты фашистской авиации, ураганные обстрелы вражеской артиллерии и множество других опасностей, которые ежедневно подстерегают на войне.

Песни тех лет несут в себе не только заряд на героизм и отвагу, но и дарят надежду, силы и помогают поверить в счастливое будущее и Победу. Победу, за которую поколения тех суровых лет отдало многое.

Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото Даяна ДАНСЮРЮНА

#ТувинскаяПравда #деньпобеды #75летпобеды #АллеяСлавы #горхурал #кызыл #тува #тыва #tuva

Полезные ссылки:

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика