НОВОСТИ

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы от безработных граждан!

«Как получить статус безработного в центре занятости дистанционно?»

Прежде всего для получения статуса безработного необходимо встать на учет в службу занятости.
На сегодняшний день документы в центр занятости можно отправить дистанционно на портале «Работа в России»: https://trudvsem.ru/. Специалисты центра занятости обработают поступившие заявления и свяжутся с Вами по вопросам дальнейшей работы.

«Как получить справку из Центра занятости о том, что гражданин стоит на учете или не зарегистрирован в центре занятости?»

– Справка о состоянии/не состоянии на учете в ЦЗН, о неполучении пособия по безработице может потребоваться в самых разных случаях. В основном она нужна для оформления каких-либо социальных выплат. Сообщаем, что с такими организациями, как ПФР, Департамент по социальной политике мэрии г. Кызыла, МФЦ, налажена работа по межведомственному взаимодействию, т.е. гражданам не требуется обращаться в ЦЗН для подтверждения своих сведений о состоянии или не состоянии на учете, также о периоде и размере, полученных пособий.
Для того чтобы получить справку для предоставления в другие организации, необходимо направить запрос о подготовке документа по электронной почте в ЦЗН (cznkyzyl@yandex.ru). Обязательно укажите ФИО, телефон или электронный адрес для связи, чтобы специалисты центра занятости могли связаться с Вами. Также в письме указываете: какой вид справки Вам необходимо предоставить.

«С какого срока начисляется пособие по безработице?»

– Что касается пособия по безработице, то оно выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и начисляется с первого дня признания их безработными. На данный момент размер минимального пособия равен 2100 р. в месяц, максимальный – 16982 р. в месяц, максимальный размер для граждан, предпенсионного возраста – 16982 р. в месяц.
«Кто имеет право на пособие в минимальном размере?» – В течение 3 месяцев вам будет выплачиваться минимальное пособие по безработице в размере 2100 рублей в месяц, если:
– вы впервые ищете работу;
– за последний год вы работали менее 26 календарных недель (по 8 часов);
– вы не работали более года;
– вы были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
– вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность;
– на вашей последней работе вы оказывали услуги по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;
– в предшествовавшем году вы были членом производственного кооператива (артели);
– вы вышли из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
– вы не предоставили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему
месту работы (службы).

«Кто имеет право на пособие в размере, зависящем от среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы?»

– Размер пособия по безработице будет составлять часть (первые 3 месяца – 75 %, следующие 3 месяца – 60 %) от вашего среднемесячного заработка на последней работе (службе), но не более максимального размера – 16982 рублей, если:
– за прошедший год вы работали (служили) не менее 26 недель;
– уволились в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудников;
– вы были уволены в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и до увольнения в связи с призывом на военную службу проработали (прослужили) не менее 26 недель.
26 недель стажа рассчитываются исходя из непосредственной даты обращения (подачи заявления для регистрации в качестве ищущего работу) гражданина в Службу занятости за предшествующий год.

«Кто имеет право на максимальное пособие и выплаты за несовершеннолетних детей в апреле-июне 2020 года?»

– Если Вы уволены с работы с 01 марта 2020 года, то с апреля по июнь 2020 года имеете право на пособие в максимальном размере (16982 р. в месяц), а также выплаты за несовершеннолетних детей в размере 3000 р. в месяц за каждого ребенка. Выплату за детей в праве получать только один из родителей.

«В какие дни выплачивается пособие по безработице?»

– Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц. Гражданам признанным безработными, первая выплата производится со дня подачи заявления по день комиссии по признанию безработным (комиссия назначается не более чем через 11 дней со дня подачи заявления). Точных дней выплаты пособий по безработице не существует, т.к. все зависит от дня подачи заявления и комиссии по признанию безработным, дня перерегистрации, финансирования и нагруженности специалистов расчета пособий.

«Почему пособие выплачивается не в полном размере?»

– Согласно п.7 раздела 2 Приказа Минтруда России от 22.02.2019 г. №116 н. “Об утверждении Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам”: «Начисление пособие по безработице осуществляется за фактическое количество дней безработицы со дня признания гражданина безработным». Что это значит? Приведем Вам пример: Гражданка Саая А.С. обратилась в ЦЗН г. Кызыла 6 апреля 2020 года, комиссия по признанию ее безработной состоялась 16 апреля 2020 года, ей назначено пособие в размере 19982 руб (16982 руб т.к. была уволена после 01 марта 2020 года, и у гражданки Саая имеется 1 ребенок до 18 лет – 3000 руб.). 28 апреля 2020 г. на расчетный счет гражданки Саая было направлено пособие в размере 7 326,73 руб. за период состояния на учете в ЦЗН с 06 по 16 апреля 2020 года. Назначенное пособие в размере 19982 руб – это сумма за полный календарный месяц состояния на учете в ЦЗН.

«Как безработным гражданам проходить перерегистрацию?»

– Во время ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса, в мае 2020 года, перерегистрация безработных граждан будет производиться в автоматическом режиме без участия безработных граждан. При условии снятия ограничительных мер в июне 2020 года, Вам необходимо будет прийти в Центр занятости в назначенный день на перерегистрацию. Дни перерегистрации можете узнать на страницах в социальных сетях «В контакте» группа «Центр занятости населения города Кызыла», «Инстаграмм» – cznkyzyl.

Полезные ссылки:

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика