Проект Главы Тувы по ресоциализации осужденных получила высокую оценку

Губернаторские проекты, инициированные Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, играют большую роль в жизни жителей республики, сельчан, давая им возможность вести собственное хозяйство, получать доход своим трудом, развивать экономику и сельское хозяйство. Новый губернаторский проект «Чаа сорук» уже обсуждается экспертами на федеральном уровне и имеет положительные оценки.
Эксперты: проект главы Тувы Шолбана Кара-оола по ресоциализации осужденных – это реальная забота о людях и о региональной экономике.
По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола в республике реализуется проект «Новая жизнь». Он предполагает социальную реабилитацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, путем содействия в создании личного подсобного хозяйства. За счет бюджета семья бывшего осужденного получает 200 голов скота и лес для постройки чабанской стоянки. Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что реализуемый в Туве проект будет эффективен с точки зрения снижения рецидивной преступности и увеличения трудового потенциала региона. Замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб отметил важность личного внимания главы Тувы к работе по ресоциализации бывших осужденных.
В Туве реализуется губернаторский проект «Чаа сорук» («Новая жизнь»). Он предполагает создание условий для социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, путем содействия им в создании личного подсобного хозяйства. В рамках этого проекта за счет средств бюджета на условиях социального контракта семье бывшего осужденного будут переданы 200 голов мелкого или крупного рогатого скота и деловой лес для постройки чабанской стоянки с жильем и подсобными помещениями.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол пояснил, что цель проекта «Новая жизнь» – снижение рецидивной преступности. «Отгораживаясь от бывших заключенных, изолируя их от себя, мы волей или неволей толкаем их на новые преступления, на создание новых преступных сообществ, на вербовку в свои ряды несмышленых подростков. Надо этот круг разрывать, для чего мы и запускаем проект «Новая жизнь». Только трудись честно и расти детишек своих честными. Мне кажется, когда у человека появляется в жизни что-то серьезное и хорошее, какая-то опора и стабильность, он 1000 раз подумает над каждым своим шагом, чтобы не потерять то, чего достиг, не лишить своих родных будущего», – сказал Кара-оол.
Важность проводимой властями Тувы работы по ресоциализации бывших осужденных отметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его словам, в настоящее время не так много регионов, где эта работа ведется на серьезном уровне: «Например, в Татарстане для людей, освободившихся из мест лишения свободы, предоставляется возможность работать в аграрном секторе. И это оправдывает себя. К сожалению, у нас реабилитация для бывших осужденных существует номинально, хотя это входит в задачу органов исполнительной власти. Но особо похвастаться нечем. Поэтому, когда видишь реальный опыт, когда людям предоставляют рабочие места или, как в Туве, возможность ведения личных подсобных хозяйств, это всегда радует. Для многих людей нахождение в нашей пенитенциарной системе – это серьезное испытание. Как правило, люди выходят оттуда сломленные духовно и физически. И им нужно помочь быстрее адаптироваться. И здесь нужно говорить о психологической, правовой поддержке и конкретной занятости людей. В этом смысле опыт Тувы интересен. Это реальное дело, а не какие-то прожекты на бумаге».
Брод подчеркнул, что работа в рамках губернаторского проекта «Новая жизнь» имеет сразу несколько целей: «Подобные проекты способны решить задачу по снижению рецидивной преступности. Кроме того, это реальная забота о людях, увеличение трудового потенциала, создание новых рабочих мест».
Замсекретаря Общественной палаты РФ, заслуженный юрист России Владислав Гриб отметил важность личного внимания главы Тувы к проекту по ресоциализации бывших осужденных. «Проект, который реализуется в Туве, интересный. Нужно поддерживать финансово регионы, которые подобные проекты реализуют. Это, может, не самая главная часть, но это тоже один из показателей эффективности работы губернаторов – как граждане возвращаются из мест лишения свободы и как проходит их ресоциализация», – сказал Гриб.
Он считает, что в работе с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, каждый регион может использовать свою специфику: «Что греха таить, у ряда работодателей есть предубеждения в отношении лиц, которые освободились из мест лишения свободы. Им сложнее найти работу, чем другим гражданам. И проекты по ресоциализации бывших осужденных важны. И основную нагрузку на себя должно взять государство. Конечно, это не льготные категории граждан. Но мы должны понимать, что если мы сейчас какие-то усилия в этом направлении не сделаем, то мы снова потеряем граждан, и будет нанесен экономический ущерб обществу, и будет существовать угроза безопасности граждан. Значимость этого вопроса усиливается экономическим кризисом в связи с пандемией. Серьезной федеральной программы по ресоциализации бывших осужденных у нас нет. В ряде регионов есть понимание, что это надо делать. И проект по помощи в создании личного подсобного хозяйства заслуживает внимания. Человек может почувствовать себя хозяином, заняться своим делом. Понятно, что тувинский проект не везде может быть использован. Но нужно обобщать опыт, работать с госкомпаниями, чтобы они тоже брали на себя нагрузку по ресоциализации».
Стоит сказать, что в настоящее время для участия в губернаторском проекте «Новая жизнь» отобрано 69 человек. Для них не только приобретут скот, но также проведут краткосрочные курсы основ ведения, зоотехнических и ветеринарных правил содержания скота. До 1 июля текущего года запланировано строительство животноводческих стоянок.
Еще один важный момент этой программы заключается в том, что семья бывшего осужденного, получив 200 голов скота, по истечении двух лет обязана передать столько же голов скота следующему участнику проекта «Новая жизнь», а весь приплод они оставляют себе.
Добавим, что в то же время стало известно, что в Туве ведется работа по выделению населению бесплатных семян овощных культур «борщевого набора». Такая мера предусмотрена поручением главы республики. В этом году подготовлены 26 843 набора на сумму 3221,16 тыс. руб. Они переданы населению через центры занятости.
В результате охват нуждающихся в семенах домохозяйств увеличен в 20 раз. По республике увеличивается площадь посадки овощных культур в категории хозяйств населения на 134 га (на 69% больше к 2019г.). Также для развития огородничества администрациями муниципалитетов организованы работы по завозу чернозема и удобрений для населения.
Кроме того, дополнительно выделены 337,55 тыс. руб. на приобретение 23,34 тонны семян картофеля для нуждающихся семей. Принятые меры по развитию огородничества будут способствовать решению проблем продовольственной безопасности и экономии семейного бюджета.

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122