Статистика

НОВОСТИ

Минтруд Тувы продолжит работу по легализации трудовых отношений и повышению доходов населения

В 2017 году в Туве легализована деятельность более 5 тысяч человек. Это направление является приоритетным в деятельности Министерства труда и социальной политики. Как сообщила министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол, эффективные и продуманные меры позволили добиться существенных результатов в Тоджинском, Каа-Хемском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском, Тес-Хемском, Эрзинском районах и в г. Ак-Довурак. Успешная работа региона была отмечена Федеральной службой по труду и занятости. В планах на 2018 год содействовать выходу из “теневой” занятости еще 5,2 тыс. человек.

Легализация трудовых отношений является одной из мер, направленных на повышение доходов населения. Итоги прошлого года и задачи на текущий год обсуждены на аппаратном совещании в Правительстве Тувы. В 2017 году минимальная заработная плата увеличилась до 7800 рублей, среднемесячная зарплата возросла до 29,9 тыс. рублей. Работа по увеличению доходов населения велась во взаимодействии с другими структурами власти. Например, Минфин Тувы сделал упор на повышение финансовой грамотности граждан. В результате, на 12,2% возросли вклады населения и составили более 8,5 млрд. рублей. Это примерно на 900 млн. рублей больше, чем годом ранее.

В 2017 году Министерство дорожно-транспортного комплекса Тувы оказало содействие в трудоустройстве свыше 200 человек. В основном, они задействованы в работе ООО “Восток”. В целом, по республике на общественные, сезонные, постоянные работы устроено свыше 11 тыс. человек, это почти на тысячу человек больше, чем в 2016 году. В текущем году Минтруд планирует устроить на постоянные рабочие места 4600 человек. К примеру, для увеличения числа занятых граждан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Тувы рекомендовано рассмотреть возможность создания в селах сельскохозяйственных форм объединения. Такие предприятия, в будущем, смогут претендовать на господдержку в виде субсидий.

Любые меры, принимаемые на республиканском уровне, нуждаются в поддержке местных властей. Муниципалитеты должны продолжить работу по легализации теневой занятости, контролировать размеры и своевременность выплаты заработных плат. В целях сдерживания роста цен на продукты первой необходимости необходимо организовывать ярмарки выходного дня в сезон массовых заготовок, и в целом, поддерживать местных товаропроизводителей.

По данным Министерства труда и социальной политики республики, в прошлом году зафиксировано снижение численности малоимущих семей в Туве на 5,5 тыс. семей. Это удалось, в том числе, через упорядочивание списков получателей пособий на ребенка. Проверку первичных документов организовали в районных управлениях труда и социальной политики, также уточнялись сведения о доходах личного подсобного хозяйства. Если в 2016 году количество малоимущих семей превышало 35 тысяч, то по итогам 2017 года их в Туве 29905 семей. Наибольшая доля малообеспеченных семей в Тере-Хольском, Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском, Сут-Хольском и Дзун-Хемчикском районах. Бюджетные средства в размере 15,8 млн. рублей, сэкономленные после снижения числа малоимущих семей направлены на повышение оплаты труда отдельным категориям работников, предусмотренных “майскими” Указами Президента РФ.

Агентство по делам семьи и детей через местные социальные центры должно стимулировать развитие огородничества среди малоимущих семей. Кроме того, для оказания поддержки нуждающимся семьям предложено организовать постоянный сбор и передачу вещей.

В этом году на рост денежных доходов населения повлияют повышение зарплат более 20 тыс. отдельным категориям работников, предусмотренных “майскими” указами Президента РФ, 4% индексация должностных окладов, ставок работников бюджетного сектора экономики Тувы, новые выплаты на рождение первого, второго ребенка, введенные с 1 января 2018 года и прогнозируемое повышение минимального размера оплаты труда.

Также на повышение доходов повлияет продолжение реализации социальных проектов Главы Тувы, как “Кыштаг для молодой семьи”, “Корова-кормилица”, “Социальный картофель” и “Социальный уголь”. По этим проектам, на основе социального контракта малообеспеченные, многодетные семьи получают адресную социальную помощь.

При подготовке материала использована информация gov.tuva.ru 
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика