Статистика

НОВОСТИ

На особом контроле специалистов Минтруда РТ жизненная ситуация малоимущих и многодетных семей пострадавших от подтопления

В поселке Каа-Хем продолжает свою работу Республиканский добровольческий штаб. По данным на 18.00 часов, к специалистам, дежурящим в штабе, обратилось более 50 человек. Увеличилось число волонтеров. Ребята готовы оказать любую помощь. В приоритете, конечно, люди с инвалидностью, пенсионеры, и многодетные семьи. Волонтеры помогут в перетаскивании тяжелых вещей, мебели. Также они установили дежурство у дамбы, чтобы дети не упали в воду. Кроме того, объявлена благотворительная акция, в рамках которой нуждающимся семьям раздадут запас предметов первой необходимости, продуктов питания, и теплых вещей. Специалисты Минтруда РТ также как и все ведомства дежурят в добровольческом штабе, расположенном в полевой палатке напротив школы № 2 поселка Каа-Хем для помощи пострадавшим от подтопления. На особом контроле специалистов Минтруда РТ жизненная ситуация малоимущих и многодетных семей.

«Мы собираем заявления от жителей, составляем список вещей, в которых они нуждаются. Желающие помочь могут привезти вещи, и продукты на Машзавод, по улице Калинина 1б или сюда в штаб. Некоторые организации собирают деньги, мы на эти средства закупим макароны, рис, муку, растительное масло, и детские вещи. Многие спрашивают о наличии обуви, в этом мы сейчас нуждаемся», – сообщила сопредседатель Республиканского штаба волонтеров Азиана Увангур.

С утра в штабе прошла встреча с жителями поселка Каа-Хем, пострадавшими результате подтопления, сообщает телеканал “Тува 24”. На вопросы ответили члены Правительства республики, представители министерств и ведомств.

«Мы составили список остронуждающихся семей. На сегодняшний день, это 22 семьи. Им оказывается всяческая помощь. Дети посещают школы, учебный процесс идет беспрерывно. Для оказания поддержки населению подключились все центры Агентства по делам семьи и детей. Собираем вещи и продукты питания, потом адресно каждой семье доставим материальную помощь. Также в общем чате в «Вайбере» матери спрашивали о пособиях, могу сказать, что как только денежные средства поступят на счет, мы в первую очередь направим их в Кызылский район, чтобы они своевременно получили пособия», – рассказала директор Агентства по делам семьи и детей РТ Саида Сенгии.

Многих граждан волнует вопрос дезинфекции домов. Как сделать это правильно и чем можно обработать жилье? Как сообщила главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак, в республиканском добровольческом штабе организовано дежурство специалистов Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены. Дезсредства и опрыскиватели для дезинфекции выданы Управлением Роспотребнадзора. Сегодня работа начата.

«Специалисты Роспотребнадзора будут помогать населению по дезинфекции домов. С сегодняшнего дня мы начинаем обход, будем дезинфицировать территории, включая туалеты. Пить воду сейчас не рекомендуется, только после анализов желательно», – говорит представитель Роспотребнадзора по РТ Лилиана Демчик.

Самое главное сейчас: не пить сырую воду. График подвоза питьевой воды для населения разработан администрацией Кызылского района. Вопрос находится на контроле. Врачи Кызылской центральной больницы составили план мероприятий для патронажа семей с малолетними детьми.

«Педиатрами составлен график, по которому проводится патронаж семей с детьми. Некоторые дети в связи с подтоплением находятся в районах, в городе, или же у родственников. Мы записали номера, предварительно звоним, и выезжаем на места. Проверяем детей. На сегодняшний день в ЦКБ находится один ребенок с диагнозом ОРВИ. Его состояние удовлетворительное, то есть улучшается», – сообщил главный врач Кызылской центральной больницы Мочурга Бадарчы.

Жители признаются, проблема подтопления не нова, однако в этом году существенно пострадало имущество. Затопило все, в том числе уголь и дрова. Учитывая то, что на улице похолодало, работники штаба срочным образом занялись вопросом подвоза угля и дров пострадавшим семьям. Тут откликаются организации, предприниматели и другие неравнодушные граждане. Местный лесхоз привез 8 кубов древесины, представители федерации хуреша закупили 4 тонны угля. Развозить помощь будут по списку, в первую очередь, нуждающимся семьям.

Тем временем, специалисты республиканской службы ГО и ЧС начали работу по подсушке домов. Если вчера от жителей поступило 10 заявлений, то на сегодняшний день их стало 20. Все дома приведут в надлежащее состояние, заверили ответственные сотрудники.

«Сегодня в работе задействованы 18 сотрудников и 8 тепловых пушек. Также мы занимаемся откачкой воды из подвалов, как только подвальное помещение освобождается, мы туда устанавливаем пушки», – пояснил начальник аварийно-восстановительного отделения Службы ГО и ЧС РТ Саян Дыдый-оол.

Между тем, уровень воды понизился, откачка производится круглосуточно.

«Станция по откачке воды работала всю ночь, и сегодня вода ушла на 15 см. Сегодня и завтра постараемся освободить территорию от большой воды. Сейчас дополнительно усиливаем дамбу, поднимаем еще на один метр», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Тувы Диинмей Балбан-оол.

В Республиканском добровольческом штабе, расположенном в полевой палатке напротив школы № 2 поселка Каа-Хем (ул. Народная 1В) дежурят специалисты Минюста, Роспотребнадзора, миграционной службы, Минздрава, Минсоцтруда и другие. То есть, система отлажена так, что люди на месте могут получить необходимую консультацию, также материальную помощь в виде вещей или канцтоваров.

«Вода затопила и мой дом, поэтому я сегодня пришла в штаб, чтобы попросить одежду для детей. Вижу, что специалисты работают хорошо, помощь чувствуется», – призналась житель поселка Чыжыргана Уйнук-оол.

Республиканский добровольческий штаб работает с 9.00 до 20.00 часов.

При подготовке материала использована информация телеканала Тува-24

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика