Статистика

НОВОСТИ

Коллегия Минтруда РТ. Итоги 2017 г. Приоритетные направления деятельности на 2018 год

Приоритетные направления деятельности министерства труда и социальной политики Республики Тыва на 2018 год определены в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации и Посланием Главы Республики Тыва.

Впервые ключевыми направлениями Послания Президента Российской Федерации на 2018 год определены решение социальной проблемы – «обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, вдвое снизить уровень бедности. Необходимо переформатировать работу структуры занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места.».

Основными векторами движения государственной политики в области социальной защиты и содействия занятости населения в нынешних условиях должны стать:

Во-первых, безусловная защита граждан республики с точки зрения исполнения всех социальных обязательств: заработная плата, выплаты и оказание социальной помощи. Сбой работы этой системы категорически недопустим.

Второе. Сохранение и усиление мер по повышению занятости населения, положительной практики по легализации скрытой занятости, недопущению серых зарплат, что будет способствовать сохранению социальных гарантий и прав граждан, росту поступления налогов в казну республики.

Необходимо активизировать   мероприятия по содействию трудовой занятости молодежи, в том числе выпускников образовательных учреждений профессионального образования, трудоустройству инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на специально оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

Третье. Одновременно с оказанием гарантированных мер государственной поддержки малоимущим гражданам необходимо реализовывать меры по повышению их ответственности, сохранению и развитию трудового потенциала семьи, снижению социального иждивенчества. На решение этой задачи в 2018 году будет продолжена реализация комплекса мер по снижению уровня бедности в Республике Тыва «Шаги к благополучию».

И последнее. Развитию конкуренции в сфере социального обслуживания, повышению качества и доступности социальных услуг будет способствовать поддержка негосударственных организаций, индивидуальных предпринимателей, занятых в указанной сфере.

Для достижения стабильного развития социально-экономического положения населения, одним из важных направлений считаем привлечение негосударственного сектора экономики в социальную сферу.

Особенность этого процесса состоит в консолидации усилий гражданского общества, государства и бизнеса в предоставлении качественных услуг населению, в том числе в сфере социального обслуживания населения.

Так в 2017 году социально ориентированным некоммерческим организациям была оказана финансовая поддержка на реализацию социальных проектов в сумме 1 000,0 тыс. рублей. В результате населению в рамках проектов были оказаны более 1000 различных услуг, в том числе бесплатное юридическое консультирование, медицинское сопровождение по профилактике сердечнососудистой гипертонии, социальное сопровождение семей имеющих детей-инвалидов, социально-психологическое консультирование женщин находящихся в группе риска, поддержка граждан пожилого возраста, пенсионеров, ветеранов боевых действий и их семей.

В общей численности оказанных услуг в процентном соотношении (13%), доля оказанных негосударственным поставщиком услуг невелика, но анализ и первый опыт показали, что востребованность в социальных услугах среди населения остается высоким.

В связи, с чем Минтрудом Республики Тыва в 2018 году определено еще одно приоритетное направление по развитию конкуренции в сфере социального обслуживания, повышению качества и доступности социальных услуг.

В результате реализации проекта к концу 2018 года поставщиками социальных услуг будут оказаны более 40 тыс. единиц услуг 400 получателям. Ежегодно прогнозируется в сферу социального обслуживания привлечение как минимум 2 негосударственные организации.

Данное направление позволит привлекать все более новых поставщиков социальных услуг, что обеспечит в итоге здоровую конкуренцию в сфере социального обслуживания, которое повысит доступность социальных услуг.

Updated: 06/04/2018 — 18:06
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика