Статистика

НОВОСТИ

Министр Максим Топилин – на Всероссийской неделе охраны труда: Самое ценное – это людские жизни и здоровье

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на пленарной сессии «Охрана труда: достижения и вызовы» четвертой Всероссийской недели охраны труда.

Он обозначил безопасность и охрану труда в качестве одного из главных приоритетов деятельности Минтруда России.

«На итоговой коллеги министерства была представлена публичная декларация целей и задач Минтруда России на 2018 год, и в ней вопросам безопасности труда уделяется серьезное внимание. Мы исходим из того, что все действия, которые лежат в рамках компетенции министерства, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости направлены на то, чтобы рабочие места становились более безопасными, труд людей на этих рабочих местах был также безопасным, чтобы было меньше рисков и ситуаций, при которых люди каким-то образом получают вред здоровью, либо выпадают, к сожалению, из производственного процесса на какое-то время – это все очень серьезные потери для российской экономики и для глобальной экономики. Потому мы уделяем данным вопросам самое пристальное внимание», – отметил Максим Топилин.

Министр также рассказал, что по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева профильные министерства усилили работу по профилактике профзаболеваний и производственного травматизма.

«Сейчас проводится очень серьезная работа с министерством промышленности, министерством энергетики, министерством сельского хозяйства, министерством строительства и другими федеральными органами исполнительной власти с тем, чтобы в этих министерствах началась последовательная, понятная, прозрачна работа в том секторе, за который они отвечают — по анализу условий труда на производстве, по составлению соответствующих дорожных карт, по возможному изменению законодательства в своей части для того, чтобы <было> все меньше и меньше потерь рабочего времени, дополнительных затрат, которые несут работодатели в связи с тем, что люди либо болеют, либо получают травмы на производстве», – заявил Максим Топилин.

Он пояснил, что восстановительный период заболевших работников или поиск замены им ведет к дополнительным издержкам. Министр призвал превентивно снижать риски отрицательного влияния на здоровье людей на производстве и заверил, что это приведет к повышению производительности труда, «что является достаточно выгодной историей для работников и работодателей».

Министр также напомнил, что в 2017 году России удалось достичь снижения количества тяжелых несчастных случаев на 13 %, а  число погибших сократилось на 23 % по сравнению с 2016 годом.

«Программа нулевого травматизма, нулевых потерь не является чем-то недостижимым. Как нам представляется, это то, что можно достичь совместными усилиями. Просто этим нужно заниматься постоянно, ежедневно, составляя соответствующие дорожные карты, планы, анализируя ситуацию, детально разбираясь в каждом конкретном случае, когда мы теряем людей или наносим вред их здоровью», – подчеркнул Максим Топилин.

Глава Минтруда России сообщил, что в этом году Государственная программа «Содействие занятости населения» будет расширена за счет включения в ее состав новой подпрограммы «Безопасный труд».

«Правительство буквально на днях, 30 марта, приняло решение о том, что в Российской Федерации начала действовать программа «Безопасный труд» в рамках Государственной программы «Содействие занятости населения». Пока заложены небольшие средства для финансирования, но мы исходим из то, что это только начало, и мы должны разрабатывать вместе с вами общие методологические подходы, общие взгляды с тем, чтобы прежде всего работодатели вкладывались в безопасные условия труда», – рассказал Максим Топилин.

По словам Министра, с целью обеспечения открытости федерального надзора в сфере труда создан портал «Онлайнинспекция.рф», имеющий высокую востребованность и позволяющий работодателям осуществлять самоконтроль с помощью проверочных листов.

«Мы пытаемся сделать, чтобы на основе новых цифровых технологий работодатели могли сами все в большей и большей степени заниматься самопроверкой на соответствие требованиям законодательства об охране труда. Это будет гораздо удобнее для работодателя, а в последующем мы предполагаем перейти на удаленный надзор в условиях развития цифровых технологий», – отметил Максим Топилин.

Он поблагодарил Международную организацию социального обеспечения (МАСО) и лично ее генерального директора Ханса-Хорста Конколевски за ту работу, которую проводит организация по продвижению инициативы Vision Zero, связанной с безопасностью и охраной труда.

«Мы с вами присоединяемся  к этой работе и будем надеяться, что все больше и больше компаний в Российской Федерации будут участниками программы, и мы с вами в течение понятной перспективы сможем достичь нулевого травматизма», – сказал Министр.

По информации Минтруда России

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика