Статистика

НОВОСТИ

Уровень общей безработицы в Туве за год снизился на 34 %

Численность безработных в Туве к концу I квартала 2018 года сократилась на 8,2 тысячи человек, или на 34 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Год назад количество безработных, рассчитываемое по методике МОТ, составляло в республике 23,5 тысячи человек. По состоянию на 1 апреля 2018 года оно снизилось до 15,3 тысяч.
Полученные в ходе выборочных исследований результаты о снижении общей безработицы коррелируют и с данными служб занятости Тувы о регистрируемых безработных. Их численность в I квартале 2018 года также сократилась – на 7,9 % по отношению к аналогичному периоду 2017 года, или до 5,4 тысячи человек.
За январь – март было трудоустроено 2,4 тысячи безработных граждан. Это на 1,4 % больше, чем в предыдущем году. Причем, около 800 человек получили постоянную работу, в том числе на вновь созданных предприятиях, таких, как пятизвездочный отель «Азимут», швейная фабрика, дополнительные цеха птицефабрики с подсобным кормозаготовительным подразделением, крестьянско-фермерские хозяйства губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» и другие.
Однако на столь резкое снижение уровня общей безработицы повлияло не только создание новых рабочих мест. В значительной степени сокращению безработицы способствовала кампания по легализации неформальной занятости, которая ведется в Туве с 2015 года. В частности, за 3 года работы Минтрудом было выявлено и выведено из тени 11,3 тысячи нелегальных работников в различных отраслях экономики и предпринимательства. Только в 2017 году трудовые отношения с работодателями оформили около 5 тысяч человек.
Минтруд Тувы прогнозирует дальнейшее снижение официальной безработицы, особенно с началом строительного сезона и иных сезонных работ. Вместе с тем, существуют опасения, что в связи с увеличением МРОТ многие работодатели, особенно в сфере строительства, розничной торговли и малого предпринимательства, могут попытаться вновь уйти в тень.
По расчётам специалистов, с повышением МРОТ «белая» зарплата по Туве должна составлять со всеми надбавками, включая «северный» коэффициент и отчисления в социальные фонды, не менее 27 615 рублей, т.е. за вычетом подоходного налога «на руки» должно выдаваться, как минимум, 18 452 рубля с копейками. Для малого и среднего бизнеса, где еще недавно работнику платили «чистыми» в среднем 10-12 тысяч рублей в месяц, это достаточно чувствительные издержки, от которых он постарается уйти – либо сократив количество работающих, либо вернувшись к зарплатам в конвертах.
Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика