Ветераны социальной сферы, внесшие вклад в социально-экономическое развитие республики

Система социальной сферы в ТНР сформировалась в начале 40-х годов ХХ столетия с созданием  Министерства социального обеспечения, где основным направлением было государственное пенсионное обеспечение.

В соответствии с реформами новой России в структуре Правительства республики было создано Министерство труда и социальной политики Республики Тыва, которое являлось преемником Министерства социального обеспечения Тувинской АССР, где с пенсионным обеспечением и развитием интернатов оказывалось социальное обслуживание престарелых одиноких пенсионеров и инвалидов на дому. Одним из приоритетных направлений вновь испеченного Министерства была социальная защита населения.

В 2013 году Указом Главы Республики Тыва от 19 марта 2013г. № 70 министерству также прикреплены вопросы содействия занятости населения.

Как известно, историю делают люди. Сегодня можно с уверенностью сказать, что трудный этап становления социального обслуживания и службы занятости республики успешно преодолен благодаря преданности делу,  профессионализму и личным качествам тех людей, которые начинали эту работу с нуля и руководителями и специалистами. Они доказали своим самоотверженным трудом,  что  социальной сфере и службе занятости под силу решить самые сложные и ответственные задачи.

Аракчаа Зоя Папагаевна (родилась 20 ноября 1925 года) с 1964 года по июль 1975 года работала заведующей отделом социального обеспечения Кызылского горисполкома. А с  июля 1975 года была заместителем министра социального обеспечения Тувинской АССР. В 1981 году вышла на пенсию. Её общий трудовой стаж составляет 45 лет,  в том числе стаж в муниципальной службе – 32 года.

В органах социального обеспечения Зоя Папагаевна проработала 25 лет. За этот период проводила работу по социальному обеспечению населения республики, по разъяснению соблюдения норм, законов о пенсиях, пособиях, трудового устройства и обслуживания инвалидов, престарелых граждан, детей и матерей.

Зоя Папагаевна награждена Почетной грамотой Министерства социального обеспечения Российской Федерации. Имеет медали: «За трудовую доблесть»,

«За доблестный  труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль Республики Тыва «За доблестный труд», звание ветеран труда, а также множество почетных грамот. Кроме того имеет почетные грамоты и благодарственные письма Министерство социального обеспечения Российской Федерации, Тувинской АССР и администрации Кызыла.

Макарюк Софья Тимофеевна, ветеран социальной сферы, проработала в министерстве 26 лет в отделе оплаты труда. За период работы Софья Тимофеевна внесла огромный вклад в развитие торговли в республике, вопросов совершенствования оплаты труда работников социальной сферы, социального партнерства на региональном и локальном уровнях, что способствует снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, благодаря чему в республике за последние пятнадцать лет не зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора.

Дамдын Ольга Кыргысовна, с 1997г. по 2005г. заместитель министра труда и социальной политики Республики Тыва, с 2011 года по настоящее время – заместитель председателя ТРО Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) г. Кызыла.

Чаж-оол Виталий Сергеевич, который  возглавлял службу в течение 11 лет – с 2001 года по 2012 год. Именно в те годы служба занятости республики превратилась в хорошо оснащенную, развитую и отлаженную службу, услуги которой для граждан, ищущих работу, предоставляются бесплатно.

Под его руководством были успешно реализованы основные направления государственной политики в области содействия занятости населения, укреплена материально-техническая база, планомерно проводилась работа по подготовке  кадров.

Лапчаа Кара-оол Лопсанович, ветеран службы занятости, с 1998 по 2008 годы работал на должности директора Центра занятости населения Тес-Хемского кожууна.   За период работы Лапчаа К.Л трудился с высоким чувством ответственности к себе и подчиненным по работе,  всегда ставил перед коллективом высокие  цели и добивался их выполнения. В настоящее время председатель Совета ветеранов органов службы занятости Республики Тыва.

Также внесли в развитие социальной службы в республике наши ветераны Адыя Валентина Юмер-ооловна, Даржай Мария Донгаковна, Дилак Киров Салчакович, Сувандии Биче-Уруг Самдановна, Сангы-Бадыраа Галина Лопсановна и другие.

телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей