Статистика

НОВОСТИ

«ЯЩИКИ ДОВЕРИЯ» ПОЗВОЛЯТ ВЫЧИСЛИТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Проблемы, связанные с легализацией неформальной занятости – одни из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений. По данным Красноярскстата сегодня только в Туве около 30 тысяч человек работают нелегально. 

Нелегальная занятость – это не только низкая собираемость налогов, но и нарушение трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда. Отсутствие стажа негативно влияет и на формирование будущей пенсии нелегалов.

В рамках проекта «Шаги к благополучию» Министерство труда и социальной политики Республики Тыва совместно с муниципальными комиссиями провело широкомасштабную информационную работу, в ходе которой граждан знакомили с негативными последствиями неформальной занятости. В результате за девять месяцев текущего года выявлены более 4000 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, легализованы 3679 работников. Это 70,4% от контрольного показателя Роструда в 2018 году.  Таким образом, Тува в рейтинге регионов по легализации неформальной занятости  поднялась на 43 позицию. Ранее она занимала 65 строчку. В целом, в текущем году по плановым показателям должны быть легализованы 5526  работников.

В Проектном офисе Минтруда Тувы сообщают, – наиболее эффективно борьбу с серыми зарплатами ведут в Тоджинском, Кызылском, Пий-Хемском, Монгун-Тайгинском, Чеди – Хольском, Каа – Хемском и Улуг – Хемском районах. Низкие темпы легализации трудовых отношений отмечены в Бай-Тайгинском районе.

В первую очередь в легализации своих трудовых прав должны быть заинтересованы сами работники. Однако мало кто может потребовать у работодателя белую зарплату, если у того нет на то желания. Именно для работников, не желающих портить отношения со своим начальством, в муниципальных образованиях республики установят  «ящики доверия».  С их помощью нелегалы смогут анонимно сообщать о своих работодателях. В связи с этим Минтруд Тувы призывает работодателей привести в соответствие трудовые отношения с работниками до применения санкций со стороны органов надзора и контроля.

Mintrudtuva.ru

#проектноеуправлениевтуве #Шагикблагополучию

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика