Статистика

НОВОСТИ

В КЫЗЫЛЕ ПРОШЕЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ «ТУВА – ТЕРРИТОРИЯ ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Сегодня Министерство труда и социальной политики Республики Тыва, Тувинские региональные общественные организации «Ассоциация психологов Тувы» и «Союз женщин России» при поддержке Правительства Тувы провели республиканский форум «Тува – территория трезвости и здорового образа жизни».

В работе форума приняли участие представители органов исполнительной власти, Общественной палаты, общественных объединений Тувы.

В ходе форума представитель ТРО «Чоннун оолдары» Сергей Монгуш рассказал о борьбе общественного движения с алкоголизацией населения. Чоннун оолдары, что в переводе означает «сыны народа», с прошлого года активно воюют с торговцами паленым алкоголем, в том числе с барами, маскирующимися под кафе, контролируют режим работы таких точек, чтобы у населения не было соблазна выпить во внеурочное время. По его мнению, главная проблема – это отсутствие реальных статданных, где и сколько в Туве пьющих. Это намного усложняет борьбу с алкоголизмом. Заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Чодураа Ооржак рассказала о реализации в Туве антиалкогольной программы. Благодаря совместной борьбе с алкоголизацией населения, в которой кроме наркологов участвуют органы власти всех уровней, общественные организации Тувы,  в целом, число пьющих снизилось, подытожила она свое выступление. Председатель Ассоциации психологов Тувы Светлана Ооржак рассказала о работе с семьями, проживающими на левобережных дачах, входящих в группу риска, создании Центра психологической поддержки населения.

О борьбе с наркоманией рассказал гость из Санкт-Петербурга, директор Общественной благотворительной организации «Центр профилактики наркомании» Григорий Латышев. Методами противостояния алкоголизму поделились и гости из Республики Саха-Якутия. В частности, координатор Общероссийского проекта поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Здоровая Россия – Общее дело» Ульяна Булдакова рассказала о работе Регулярного общественного движения «Якутия против алкоголизма», результатах его деятельности в 2010-2017 годах. Заместитель Главы трезвого села Тюбя Намского улуса Республики Саха Аскалон Егоров поделился опытом внедрения трезвого образа жизни в муниципальном образовании «Тюбинский наслег». Следует отметить, – тюбинцы приняли решение о запрете реализации алкоголя в родном селе еще в 1986 году. Сегодня Тюбя, как и свыше 150 сел в Якутии, имеет статус «Трезвое село». Это половина муниципальных образований в Саха-Якутии. Любые праздники, будь то свадьбы, дни рождения и другие торжества, в трезвых селах проходят без спиртного. Звон бокалов не услышать даже в Новый год.

Врач – невролог высшей категории, доцент Международной Академии трезвости и автор проекта «Родительский всеобуч» Ида Белых рассказала о роли родителей и педагогов в формировании полезных привычек у дошколят. Она уверена, – если ребенку до шести лет не привили здоровый образ жизни, повзрослев, он будет проводить свой досуг «в компании» с пагубными привычками. Специалист по избавлению от зависимостей по методу Шичко Анжелика Оконешникова поделилась опытом формирования среди жителей Якутии сознательной трезвости.

По завершении пленарной части участники приняли резолюцию форума. После они имели возможность принять участие в работе секций, посвященных медицинским и социальным аспектам алкоголизма, социальным технологиям формирования среди населения трезвеннических убеждений, технологиям первичной профилактики употребления школьниками психоактивных веществ. Здесь же врач-нарколог из Санкт-Петербурга Андрей Невский представил презентацию федерального проекта «Использование НКО и местных властей для развития целостной профилактики злоупотребления наркотиками и алкоголем среди девушек и женщин», координатором которого он является.

Следует отметить, – реализация федеральной программы для социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе пяти национальных республик, среди которых и Тува, стартовала в середине мая текущего года в Санкт-Петербурге. СО НКО, успешно претворяющие на местах данный проект, могут претендовать на гранты в реализации Национальной стратегии борьбы с пьянством.

Mintrudtuva.ru
#МинтрудРТ #Тува #Тыва #Трезваятува #межрегиональныйорум #пьянствубой#СОНКОпротивалкоголизма #трезвыйдесант #обменопытом

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика