Статистика

НОВОСТИ

ПЕНСИОНЕРЫ КЫЗЫЛА ПРОВЕЛИ СПОРТИВНОЕ УТРО НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ

Сегодня в рамках декады, посвященной Всемирному дню пожилых людей, Министерство труда и социальной политики Республики Тыва совместно с городским Советом ветеранов,  общественным молодежным движением «Добрые сердца Тувы» организовали для пенсионеров Кызыла спортивное утро.  

Пожилые кызылчане сегодня тряхнули стариной, как в старые добрые времена. Утром у въезда в Национальный парк они станцевали флеш-моб, после – прокатились на велосипедах по Этнокультурному комплексу «Центр Азии». Стартанув у парка, самые спортивные участники проехали до Молодежного сквера и обратно. Прокат двухколесного транспорта оплатил Минтруд Тувы.

Зинаида Ондар прибыла на мероприятие на своем велосипеде. На нем она катается вот уже девять лет. «Это подарок дочери. Поступив в МГУ имени Ломоносова в 1999 году, на первом курсе она отправила мне в подарок холодильник и велосипед. С тех пор и катаюсь, говорит  она».

Зинаида Ондар живет в районе школы № 12 города Кызыла, поэтому раскатывать на велике каждый день у нее не получается. «Езжу на велосипеде только в Дни здоровья по субботам. В нашем районе у берега находятся старые обкомовские дачи. Все здесь огорожено, куча собак. Чтобы выехать на велодорожку приходится катить до парка», – говорит  она, и отмечает, – городским властям надо бы проложить пешеходную дорожку от Своротка хотя бы до ТЭЦ, где заканчивается черта города». По ее словам  на этом отрезке невозможно ни на велосипеде проехать, ни пешком пройти, особенно в дождь и слякоть.

Прокатившись на велике после огромного перерыва, вспомнила свое детство также руководитель ансамбля «Челээш» Полина Монгуш. В последний, вернее уже в предпоследний раз, она ездила на двухколесном транспорте 34 года назад. «Впервые я села на велосипед в начале 1960-х годов. Жили мы тогда в Пий-Хеме. Отец купил его для старшего брата, который учился в Сут-Холе, чтобы тот сам приезжал домой. В один из его приездов я взяла велосипед, хотя каталась плохо, и поехала по деревне. Тогда я училась то ли в пятом, то ли в шестом классе. И вот кручу я педалями, а впереди вдруг столб “нарисовался”. Рулить я еще не умела. Зажмурилась со страху, жду столкновения. Открываю глаза, а столб уже позади. Еду дальше. Вижу, поперек дороги лежит брус строительный. Объехать его я, конечно, не смогла. Снова зажмурилась и «полетела»… Было такое ощущение, что, как с трамплина прыгнула. Переднее колесо согнулось в восьмерку, но папа его отремонтировал. Так я начинала осваивать езду на велосипеде», – вспоминает Полина Монгуш.

Еще один участник велопробега Владимир Долгополов, перебравшийся в Кызыл из села Георгиевка Тайшетского района возле Минусинска, разменял седьмой десяток лет.  Однако и сегодня он хорошо сложён и крепок. Каким исполином он был в молодости, глядя на его маститую фигуру, представить несложно. Даже сейчас пенсионер без особых усилий выдает жим лежа 126 раз кряду. Езду на велосипеде маленький Вова освоил, учась в первом классе. «Я уже тогда рослый был и, когда гонял, мои коленки все-время стукались о руль. В пятом классе на велике я возил в школу младшего брата. Мотал каждые будни по 12 километров туда и обратно», – вспоминает он.

К слову, все участники велопробега не так давно сдавали нормы ГТО. И все сдали их на «отлично», чем очень довольны, как и участием в спортивном утре. Зарядившись в очередной раз энергией и бодростью духа, они пожелали, чтобы такие мероприятия для них проходили чаще.

Mintrudtuva.ru

#МинтрудРТ #Тува #Тыва #деньпожилых2018 #конкурс #1октября #спортивноеутро #городскойсоветветеранов #добрыесердцатувы #велопробег #флешмоб #естmпорохвпороховницах #центразии #национальныйпарк

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика