Статистика

НОВОСТИ

МИНТРУД ТУВЫ ПРИГЛАШАЕТ НЕЛЕГАЛОВ НА БИЗНЕС-ЧАЙ

Сегодня бизнес-чай для нелегалов, организованный Минтрудом Тувы, посетил индивидуальный предприниматель, фотограф и видеограф Байысклан Иргит.

Встречу с ним провели первый заместитель министра труда и социальной политики Амур Увангур, начальник отдела Начын Ооржак совместно с  представителями Министерства информатизации и связи Тувы. Они рассказали гостю о преимуществах регистрации фотографов и видеографов в качестве самозанятых. Предприниматель обещал, что донесет эту информацию до коллег, зарабатывающих свои кровные на фото и видеосъемке, будучи в тени.

Бизнес-чай Минтруд Тувы проводит не впервые. Поставить этот процесс на поток – поручение министра труда и социальной политики Людмилы Тас-оол.

К слову, работу по легализации самозанятых федеральные и республиканские власти усиливают не случайно. От этой работы зависит снижение уровня бедности в стране. Ведь многие, зарабатывая вполне приличные деньги, считаются безработными, у которых нет источников дохода. Только в Туве насчитывается порядка 30 тысяч таких граждан.

Следует отметить, – деятельность в данном направлении в республике проводится весьма успешно. В настоящее время на учете в налоговых органах состоят в качестве самозанятых 62 жителя Тувы.  В рейтинге регионов в Сибирском федеральном округе республика занимает вторую строчку, немного отставая от Томской области, где зарегистрирован 71 самозанятый. Однако если брать эти показатели исходя из расчета на 100 тысяч населения, Тува существенно опережает Томскую область.

В скором будущем число самозанятых в республике должно вырасти. Ведь Минтруд Тувы нет просто призывает людей легализовать свою деятельность, но и с некоторых пор проводит рейды по тем местам, где они оказывают свои услуги.

Первый такой рейд представители Минтруда и Минкультуры Тувы, межрайонной ИФНС России №1 по РТ, Центра занятости населения города Кызыла и Департамента финансов мэрии Кызыла провели в конце сентября. Проверяющие посетили пять банкетных залов и один ресторан. Тогда были выявлены нелегалы, занимающиеся предоставлением услуг по проведению торжеств, музыкальному сопровождению, концертной деятельности. «Пойманным за руку» рассказали о преимуществах самозанятости и пригласили в налоговую службу для постановки на учет.

Напомним, в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, те, кто встанет на учет в налоговых органах до конца текущего года, подпадают под «налоговые каникулы» и вправе не платить налоги со своего заработка в ближайшие два года. За это время они смогут определиться – стать ли им предпринимателями или стоит закрыть свой бизнес, если дела не пойдут.

Mintrudtuva.ru

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика