Статистика

НОВОСТИ

МИНТРУД ТУВЫ ПРОВЕРИЛ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА «ШАГИ К БЛАГОПОЛУЧИЮ» В ЭРЗИНСКОМ РАЙОНЕ

Рабочая группа Министерства труда и социальной политики Республики Тыва  проверила реализацию приоритетного проекта «Шаги к благополучию» в Эрзинском районе.

На уровне Главы  – председателя Хурала представителей Нины Уржук проведено совещание с руководством администрации, Центра занятости населения, Центра социальной помощи семье и детям Эрзинского района.

Администратор проектного офиса Минтруда Айлана Мижит-оол сообщила, – в рамках заключенного соглашения между министерством и администрацией Эрзинского района в 2018 году, муниципальное образование должно довести плановые показатели проекта до 100 процентов. Среди них снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, трудоустройство незанятого населения, легализация неформальной занятости.  Дополнительно проект предусматривает снижение крайне-бедных семей.

По состоянию на 18 октября текущего года в Эрзинском районе трудоустроены 437 из 450 человек, предусмотренных по плану, что на 7,4 процентных пункта выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исполнение годового плана составило 97,1%. Достигнуты показатели по трудоустройству незанятого населения за три квартала. В то же время ни один житель не заявил о своей самозанятости в налоговые органы, хотя таких здесь немало, – няни, организаторы торжеств, те, кто оказывает услуги по выпасу и стрижке скота. Именно по этому показателю район тянется в хвосте, хотя, в целом, занимает восьмую строчку по выполнению индикативных показателей приоритетного проекта в рейтинге муниципальных образований.

Начальник отдела Центра мониторинга и анализа Минтруда Начын Ооржак   подробно рассказал о легализации самозанятых, перечне лиц, входящих в эту категорию, преимуществах постановки на учет в налоговых органах и последствиях уклонения от  регистрации в них для самозанятых. «Рано или поздно люди будут вынуждены встать на учет. Ведь это вопрос спокойствия. Человек должен быть уверен, что сможет зарабатывать без штрафов и лишней нервотрепки. Для этого нужно провести с людьми грамотную информационную работу», – подытожил он. Также Начын Ооржак сообщил, что Минтруд подготовил предложение увеличить число самозанятых еще на 13 категорий, сейчас их – восемь.

Администрации Эрзинского района рекомендовано усилить работу межведомственной рабочей комиссии. В частности, организовать рейдовые мероприятия и усилить работу по легализации неформальной занятости в сфере культуры, образования, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта.  Установить «Ящик доверия» в администрации района для нелегально работающих, чтобы они могли анонимно  сообщать о работодателях, использующих труд наемных работников без трудовых договоров. Проводить  для самозанятых бизнес-завтраки, семинары с участием представителей налоговой службы, ПФР, информационно – разъяснительную работу для населения по налоговым каникулам, последствиям неформальной занятости, чтобы к концу года каждое село в районе выполнило установленные для них целевые показатели, определяемые Рострудом.

Также в рамках выезда, начальником отдела соцвыплат Минтруда Алдынай Чарбуу  оказана методическая помощь в назначении детских пособий и правильного составления статистической отчетности по отчетам на выплату ежемесячного пособия на ребенка сотрудниками Управления труда и социальной защиты Эрзинского района

По показателю «доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума» проектный офис Минтруда проводит мониторинг на основании отчетных данных по сведениям о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка Управлений труда и соцзащиты муниципальных образований.

С начала текущего года в числе бедных в Эрзинском районе значились 3967 человек с детьми или 47,7% от общего числа населения при плане на текущий год – 48,1%. По состоянию на 1 октября в районе проживают 3567 человек с детьми, чьи доходы ниже прожиточного минимума, или 42,7% от всей численности населения. Таким образом, число жителей с детьми, чьи доходы ниже прожиточного минимума, с начала года снизилось на 400 человек или на 4,9 процентных пункта. Спад связан с введением критериев нуждаемости в мерах социальной поддержки и актуализацией числа малоимущих семей путем уточнения сведений о доходах, получаемых за счет личного подсобного хозяйства, а также результаты проверок обоснованности и правомерности назначений и выплат пособий.

После совещания рабочая группа посетила семьи, участвующие в губернаторском проекте «Корова-кормилица», провела мониторинг по заготовке корма для КРС.

Напомним, приоритетный проект Минтруда Тувы «Шаги к благополучию», реализуемый с 2017 года, направлен на снижение бедности населения. Совестно с Минтрудом Тувы проект реализуют органы исполнительной власти, администрации муниципальных образований республики.

Mintrudtuva.ru

#МинтрудРТ #Тыва #Тува #шагикблагополучию #легализациянеформальнойзанятости #трудоустройствобезработных #самозанятость #борьбасбедностью

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика