Статистика

НОВОСТИ

СЕГОДНЯ ГОСДУМА РАССМОТРИТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О САМОЗАНЯТЫХ

По состоянию на 25 октября текущего года только в Туве легализовали свою деятельность 77 самозанятых. По данным Федеральной налоговой службы, за прошедший год официальное количество самозанятых россиян возросло вчетверо. Однако на деле, тех, кто не встал на учет в налоговых органах, могут быть миллионы.

В настоящее время к самозанятым относят предпринимателей, работающих без наемных сотрудников с годовым оборотом не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллионов – в год. Это фрилансеры, выполняющие на заказ разные виды работ, няни, сиделки, уборщики, фотографы, швеи, пастухи и многие другие. Они не платят налоги и страховые взносы, однако при этом получают пенсии и медицинские услуги.

В связи с этим власти намерены вывести теневиков на чистую воду. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о фискальном режиме для самозанятых в первом чтении. Речь идет о четырех процентах с оборота, которые можно будет уплачивать через мобильное приложение, не заморачиваясь на отчетах. При этом позиция по санкциям в отношении тех, кто уклоняется от уплаты налога, пока не определена.

По последним данным Росстата, примерно 76,9 миллионов россиян можно отнести к трудоспособному населению. Официально трудоустроены 73,5 миллиона человек. Остальные – по большей части самозанятые. Их доходы не только остаются в тени, но и переходят в наличный оборот, что не лучшим образом сказывается на российской экономике.

Mintrudtuva.ru

#МинтрудРТ #Тыва #Тува #самозанятость #налоговыеканикулы

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика