Статистика

НОВОСТИ

В ТУВЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ДОМОХОЗЯЙСТВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОГОРОДНИЧЕСТВОМ

Согласно нормам, предусмотренным минимальным набором продуктов питания, в год семье из двух взрослых и троих детей требуется 436 кг. картофеля, 360,9 кг. овощей 137,8 кг. лука. В год потребность в картофеле на одного взрослого составляет 90,3 кг., на одного ребенка – 83 кг., в моркови и свекле – 37,6 кг. и 45,1 кг., в луке – 35 кг. и 22,6 кг. соответственно.

Вырастить все это собственными руками – огромное подспорье. Особенно для малообеспеченных семей. Ведь сэкономленные средства могут пойти на приобретение иных не менее необходимых продуктов и вещей.

Для привлечения к огородничеству малообеспеченных семей в рамках приоритетного проекта Минтруда Тувы «Шаги к благополучию» разработан комплекс мер, направленный на повышение качества жизни, расширения занятости, изготовление продукции местного производства.

Не все умеют сеять семена, особенно когда впервые в жизни берут их в руки. Поэтому ежегодно для новых участников губернаторского проекта «Социальный картофель», – благодаря которому число огородников в Туве также растет из года в год, – в сумонах проводят мастер-классы. Новоиспеченных огородников консультируют и обучают основам земледелия. Опытные наставники показывают, как культивировать почву, сеять семена, высаживать рассаду, ухаживать за всходами, заниматься прополкой, рыхлением, как выкапывать урожай, солить и мариновать овощные консервы, хранить заготовки, как запасаться семенами. Немаловажно и то, что местные органы власти ежегодно предоставляют охраняемые и орошаемые земли для участников проекта, у которых нет своих наделов.

В этом году немалую роль в развитии огородничества сыграли также ремонт водоколонок, очистка водопроводных и оросительных систем в муниципальных образованиях. Кроме того, в рамках проекта «Развитие малых сел» в сумонах Тоолайлыг Монгун-Тайгинского кожууна, Саглы Овюрского кожууна, У-Шынаа Тес-Хемского кожууна, Качык Эрзинского кожууна, Хонделен Барун-Хемчикского кожууна построены новые водоколонки.

С весны текущего года, когда в республике приступили к реализации комплекса мер, огородничеством в Туве занимались 42638 из 62800 семей, проживающих в частном секторе, или 67,9% от их общего количества. По состоянию на первое октября их число увеличилось на 2297 единиц. Рост составил 5,4%.
Сегодня овощами на зиму и семенами на следующий год обеспечены 44935 домохозяйств или 72% от общего числа. В тройку лидеров вошли домохозяйства сумонов Дерзиг – Аксы Каа – Хемского кожууна, Кара-Хаак Кызылского кожууна, Арыг – Бажы Тандинского кожууна. Отрадно, что в 66 сумонах огородничеством охвачены от 80 до 100 процентов населения.

В целом, в текущем году жители республики вырастили 33400 тонны картофеля и овощных культур, в том числе овощей – 4812 тонн, картофеля – 28587 тонн. В среднем, каждая семья получила по 22 мешка картофеля.
Излишки овощей и картофеля в объеме 13200 тонн на муниципальных ярмарках-продажах реализовали 2161 семья. Выручено 23 миллиона 316 тысяч 190 рублей или по 10790 рублей в среднем на каждую. Максимальный доход получили огородники Кызылского, Тандинского кожуунов и Кызыла, где выручка составила по 25, 16 и 12 тысяч рублей соответственно.

Mintrudtuva.ru

#MинтрудРТ #Тыва #Тува #шагикблагополучию#социалоныйкартофель #огородничество #комплексмер#повышениекачестважизни

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика