Статистика

НОВОСТИ

МИНТРУД ТУВЫ ПОМОГАЕТ БЕЗРАБОТНЫМ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС И ТРУДОУСТРОИТЬ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

За счет средств государственной программы «Труд и занятость» Министерство труда и социальной политики Республики Тыва предоставляет безработным гражданам финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности.

Только в текущем году в Туве на учет в налоговых органах поставлен 21 гражданин, из ранее состоявших на учете Центров занятости населения. Один из них житель села Качык Эрзинского района Доржаа Дондук.

Узнав о возможности получить субсидию по программе поддержки безработных на открытие своего дела, Доржаа Дондук разработал бизнес-план, подал его на конкурс. Идея эрзинского безработного из Качыка, по сбору и переработке лекарственного сырья была поддержана на муниципальном и на республиканском этапах конкурса на лучший бизнес-проект среди безработных, проходившем в 2018 году.

Став одним из победителей, Доржаа Дондук получил субсидию в размере 111 тысяч 710 рублей. Это максимальная величина пособия по безработице за год с учетом районного коэффициента и северной надбавки. К слову, кроме него субсидию на организацию бизнеса получили еще 20 из 64 конкурсантов со всех районов республики.
Полученные средства Доржаа Дондук направил на покупку спецтехники. Мужчина планирует поставить сбор и переработку лекарственных трав в Эрзинском районе на поток.

В рентабельности предприятия новоиспеченный бизнесмен не сомневается. Качык – одно из самых отдаленных сел республики. Здесь нет промышленного производства, в целом, работы не так много. В этом, как ни странно, самый большой плюс. Чистая экология, изобилие природного лекарственного сырья для производства натуральных фитосборов и лечения самого широкого спектра заболеваний, а главное, их природное воспроизводство. Все это вкупе – конек предприятия, которое согласно бизнес-плану через три года должно получать без малого три миллиона рублей прибыли в год.

Упаковкой и реализацией сырья будет заниматься ООО «Вавиол», чья экологически чистая продукция уже широко известна не только в республике, но и в Хакасии, и в Красноярском крае.

Сейчас Доржаа Дондук занимается сбором и переработкой лекарственных средств в одиночку. В будущем планирует нанять двух работников из числа односельчан. Благодаря госпрограмме «Труд и занятость» он также может получить субсидию, если возьмет на работу многодетных односельчан. В рамках той же госпрограммы «Труд и занятость» на создание одного рабочего места для многодетных родителей работодателям выделяют 111 тысяч 710 рублей.

Только в текущем году Минтруд Тувы предоставил господдержку десяти работодателям, выделив им 1 миллион 564 тысячи рублей на организацию рабочих мест для 14 многодетных родителей. Двое из них в настоящем трудятся у предпринимателя Аиры Ынаалай, занимающейся изготовлением сувенирной продукции.

Mintrudtuva.ru
#МинтрудРТ #Тыва #Тува #госпрограмма #трудизанятость#господдержкабезработных #трудоустройствомногодетных

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика