Статистика

НОВОСТИ

В КЫЗЫЛЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Никто не забыт, ничто не забыто. Вот уже 27 лет еще один день памяти и скорби россияне отмечают 30 октября. Ежегодно в этот день музей-филиал политических репрессий, общество «Мемориал», мэрия города Кызыла совместно с Минтрудом Тувы проводят митинг в память жертвам репрессий.

Немало испытаний легли на жителей нашей страны в XX веке. Политическая нестабильность, гражданская, две мировые войны унесли десятки миллионов жизней. Преданные своей Отчизне и не помышлявшие ничего преступного против своих сограждан люди все вместе, сообща, старались поднять страну из разрухи. Однако по каким-то непонятным причинам одни люди вдруг становились врагами народа, изгоями для остальных.

В те страшные 30-40 годы прошлого столетия политическому террору подвергались независимо от вероисповедания и национальности, будь то ламы и шаманы, простые араты и рабочие, чиновники.

Сегодня еще живы очевидцы и свидетели тех кровавых событий, одно из которых 16 октября 1938 года оборвало жизни девяти умнейших людей своего времени, заклеймив позором их добрые имена. И не только их. По приблизительным данным в Туве клеймо «враг народа» навесили на 1286 человек, не считая их родных и близких.

Особенно тяжелой и горькой была доля женщин и детей, чьи мужья и отцы были расстреляны. Голод, холод и презрение преследовали их, где бы они ни были. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Все эти сведения хранятся в музее репрессированных по ул. Комсомольская, 5.

Несправедливость и жестокость времени и людей не сломили и не озлобили тех, кто прошел сквозь эти жернова и остался человеком вопреки всему. Все они 30 ноября ежегодно собираются у мемориала «Непокоренный», чтобы почтить память тех, кто сгинул в те страшные годы, и не дать забыть об этих печальных событиях потомкам.

Еще до церемонии возложения цветов к мемориалу «Непокоренный» в этом году перед собравшимися выступили представители Верховного Хурала Республики Тыва, Хурала представителей города Кызыла, музея жертв политических репрессий. Все они призывали помнить и не забывать о жертвах репрессий, чтобы эти черные страницы истории больше не повторились.

Mintrudtuva.ru
#МинтрудРТ #Тыва #Тува #деньпамятиискорби#деньпамятижертвполитическихрепрессий #непокоренный #30октября

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика