Статистика

НОВОСТИ

НА 60 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН ЗАВЕДУТ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Минтруд России разработал и опубликовал для общественного обсуждения ряд законопроектов об электронных трудовых книжках. Их начнут внедрять в России с 2020 года. Сведения о трудовой деятельности в онлайн режиме будут формированы в отношении 60 миллионов россиян.

Согласно законопроекту, информацию о выполняемой работе и должности работника, переводах на другую работу, об увольнении, будут формировать по сведениям, переданным работодателем в информационную систему Пенсионного фонда в электронном виде. Для этого в ПФР будет действовать специальная форма. «В эту форму включаются сведения, содержащиеся в действующей трудовой книжке, за исключением сведений об образовании и награждениях», — поясняют в министерстве.

С 1 января 2020 года эти сведения начнут передавать в информационную систему Пенсионного фонда России ежемесячно, а с 1 января 2021 года в режиме онлайн – при наступлении кадрового события, не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.

При заключении трудового договора работник сможет предъявлять работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы или в МФЦ — на бумажном носителе, в ПФР — на бумаге или в электронном виде.

Следует отметить, – переход в онлайн режим не освобождает работодателей от обязанности возмещения неполученного работником заработка, если сведения выданы с задержкой по его вине. Работник по-прежнему сможет подать за подобное нарушение трудового законодательства в суд.

 

Mintrudtuva.ru

 

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика