Статистика

НОВОСТИ

МИНТРУД ТУВЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СХОДЕ ГРАЖДАН ПОСЕЛКА ХОВУ-АКСЫ

Министерства труда и социальной политики республики проводит разъяснительную работу с населением, проводимой правительством Тувы. На днях представители министерства, республиканского Отделения ПФР России во главе с первым заместителем Председателя Правительства Тувы Органой Натсак приняли участие в сходе граждан, проходившем в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района 10 ноября. 

Главная тема встречи с населением – изменения пенсионного законодательства. О них жителям поселка рассказала заместитель управляющего ОПФР по Республике Тыва Урана Монгуш. Жители поселка узнали о переходном периоде, льготах, позволяющих выйти на пенсию досрочно, категориях граждан, имеющих право уйти на заслуженный отдых до достижения пенсионного возраста. Также Урана Монгуш ответила на вопросы.

Одних жителей волновал вопрос, – что будет с пенсионными накоплениями человека, если он скончается, не дожив до пенсии. (В этом случае, пенсионные накопления могут получить его прямые наследники). Других интересовало, – можно ли официально трудоустроенному работнику заниматься предпринимательством и как ему будут выплачивать пенсию? Урана Монгуш пояснила, – размер пенсии такого гражданина будет намного выше, нежели у тех, кто трудится на одной работе, ведь страховые отчисления в Пенсионный фонд будут производить он сам и его работодатель. Прозвучали и другие вопросы, и на каждый люди услышали ответ.

Начальник управления социального развития Минтруда Тувы Айлан Ховалыг рассказала о готовности рынка труда к изменениям в пенсионной системе. Она разъяснила для чего нужно легализовать самозанятость или свою трудовую деятельность, рассказала о негативных последствиях зарплат в «конверте» и как они могут сказаться на будущей пенсии.

Также Айлан Ховалыг сообщила, что Минтруд Тувы намерен расширить перечень самозанятых до 21 категории. Министерством разработаны дополнения в статью 2 закона Республики Тыва от 27.06.2017 года № 291-ЗРТ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения». Самозанятые могут встать на учет в налоговых органах и получить возможность формировать трудовой стаж, пользоваться медицинской страховкой.

Напомним, согласно законопроекту, который сейчас рассматривает Госдума России, налог для самозанятых составит четыре процента с оборота, из них полтора процента будут направлять в Фонд медицинского страхования. Чтобы формировать стаж, самозанятым придется платить взносы в Пенсионный фонд также, как и индивидуальным предпринимателям. Однако дело это добровольное. Взносы в ПФР можно и не платить, если маленькая пенсия и более поздний выход на заслуженный отдых не страшат.

Mintrudtuva.ru

#МинтрудРТ #Тыва #Тува #самозанятость #самозанятые #легализация #пенсионнаяреформа #разъяснения #вопросответ #субботниевыезды #выйдиизтени

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика